Юрий Бакланов, «Нева Милк»: Запаса ингредиентов хватит на 2-3 месяца, потом ожидаем новых поставок

Печать

Юрий Бакланов, «Нева Милк»: Запаса ингредиентов хватит на 2-3 месяца, потом ожидаем новых поставок

Помимо красок, картона, запчастей и оборудования, нехватка ингредиентов для производства молочной продукции также оказалась в ряду насущных проблем отрасли из-за введения экономических санкций в отношении нашей страны. В чем заключаются основные сложности, рассказал руководитель подразделения «Ингредиенты» ООО «Нева Милк» Юрий Бакланов.

«Пару месяцев из-за границы не отгружалось практически ничего, потому что большинство контейнерных линий отказывалось работать с Россией. За это время грузы, которые стояли в Европе, в большинстве своем дошли до РФ, и сейчас все начинается с нуля. Ситуация очень простая: 100% предоплата как за товар, так и за фрахт, и есть риски по стабильности поставок. Поэтому те, кто готов принимать эти риски, начинают загружаться. Наш опыт и надежные отношения с поставщиками, основанные на многолетнем опыте взаимодействия, позволяют нам продолжать стабильные поставки.

Что касается нашей компании, то в декабре к нам пришло очень много грузов, которые мы должны были получать постепенно в течение последнего квартала. Они все разом на нас обрушились, и тогда мы считали, что это огромная проблема, потому что на складе образовалось огромное количество товара. В марте мы пришли к выводу, что это великолепная новость. Сейчас есть запас на 2-3 месяца, мы чувствуем себя достаточно комфортно и безопасно в этой ситуации. И сейчас начинаем новые загрузки из Латинской Америки. Это калькулируемые риски, и мы это делаем.

Сейчас идет еще один процесс. Белоруссия резко сократила экспорт в третьи страны. Соответственно, очень много белорусского товара попадает сюда. Именно этим вызвано то, что резко продолжает падать цена на сухое молоко и масло. Причем падает еженедельно. И есть еще одна огромная проблема, связанная с доступом к деньгам, к кредитованию. Многие торговые компании сейчас трещат по швам. Не хватает денег на оборотку.

Когда нет экспорта в третьи страны, есть большое предложение товара, которое давит на рынок, но при этом нет клиентов, которые готовы расплатиться, нет никакой конкуренции с импортом, потому что никто его не возит - в такой ситуации цены будут продолжать падать.

С началом пандемии все традиционные ожидания изменились. Например, есть Иванов день - 21 июня - когда происходит смена надоев у коров. Они растут до этого дня, после - начинают падать. Так было всегда. Традиционно после 21 июня все начинали делать закладки, и цены медленно росли, к зиме достигая своего пика. В прошлом году такого не произошло. И к 21 июня в этом году должна быть самая низкая цена на сырое молоко, чего также не произошло. Поэтому мы сейчас живем в совершенно новой реальности, в которой никто не может ничего предсказать. Плюс нужно принимать во внимание курс доллара, который тоже немного регулирует импорт и экспорт. Все это новая многофакторная история, кто в ней разберется, тот и будет чемпионом. Но это напоминает гадание на кофейной гуще на данном этапе.

Если посчитать по курсу 60, в России сейчас самое дорогое сырое молоко на планете. Поэтому экспортировать не получается, импортировать при таком курсе наоборот очень хочется, но нет логистики. И рядом у нас есть сосед, у которого слетели все страховки, поэтому китайцы не платят ему предоплату. И, соответственно, все то, что он производит, отправляет на нас. Вот такая ситуация. Так что тут что-то сложно предсказывать».


Источник: milknews.ru
06.06.2022
258
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1332

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1344

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1255

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2184

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2352

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2465

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1516

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1447

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6160

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1484

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046