В России существенно замедлился рост производства молока
Темпы роста производства молока в России в последнее время серьезно замедлились, оценил Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Он полагает, что индикатор Доктрины продовольственной безопасности по молоку в этом году не улучшится, сообщает «Интерфакс». Согласно документу, самообеспеченность молоком должна составлять не менее 90%.
«Мы уже сейчас отмечаем серьезное замедление темпов роста производства товарного молока. Если в течение предыдущих лет мы прирастали в среднем на 1 млн т, или около 4-5% в год, то в текущем году мы ожидаем прирост при хорошем сценарии развития не более 1%. Вероятно, даже ниже — около 0,5-0,7%, это лишь около 150 тыс. т товарного молока», — сказал директор департамента аналитики союза Алексей Воронин на пресс-конференции.
По его словам, сельхозпроизводители «очень потеряли в рентабельности». «И оказывается, что кто-то вынужден по экономическим соображениям уходить либо в растениеводство, либо вообще из сельхозсектора, забивая поголовье, — приводит «Интерфакс» слова Воронина. — И в этом году уже ускорились темпы снижения поголовья, они составляют около 1,7%. За последние годы это, наверное, один из самых высоких темпов».
Он обратил внимание и на то, что в связи с повышением цен на корма идет оптимизация затрат на рационы, что приводит к ухудшению их питательной ценности, в это ведет к снижению молочной продуктивности. По оценке Воронина, доля импорта молочной продукции в пересчете на молоко в этом году сохранится на уровне прошлого года — около 16% (7 млн т). При этом темпы роста экспорта достаточно хорошие — 20-25% в среднем за последние два-три года, добавил он. «И в этом году, скорее всего, в молочном эквиваленте объем экспорта превысит 1 млн т», — прогнозирует Воронин.
Он также рассказал, что себестоимость производства в переработке молока по сравнению с уровнем 2019 года увеличилась на 14-16% в зависимости от категории молочной продукции. Розничные цены на молочную продукцию за аналогичный период увеличились примерно на 10%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Воронина.
В середине октября вице-президент по региональному развитию «Дамате» Андрей Григоращенко говорил «Агроинвестору», что дальнейшее увеличение себестоимости производства сырого молока может стать угрозой для работы молочных предприятий. По его словам, в этом году рост основных статей затрат в структуре себестоимости производства молока составил 30-50% по отношению к прошлому году. При этом цена на продукцию увеличилась лишь на 4%. «По сути, производители молочной продукции приняли на себя всю основную нагрузку по повышению себестоимости и демпфируют ее за счет внутренней доходности, не перекладывая ее на покупателей», — отмечал топ-менеджер.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...