В Казахстане предлагают отменить ограничение на экспорт говядины

Печать

В Казахстане предлагают отменить ограничение на экспорт говядины

В 2021 году РК произвела 540 тыс. тонн мяса при ежегодном потреблении 450-460 тыс. тонн, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в Мясном союзе Казахстана. Но воспользоваться возможностью экспорта излишков и заработать фермеры не могут из-за ограничения на экспорт, которое действует уже третий год.

«Импортеры мяса номер 1 и номер 2 в мире – наши ближайшие соседи – Китай и Россия. Идет рост потребления говядины в странах Центральной Азии. Казахстан находится в очень выгодном положении, рынки сбыта есть, есть объективные природные возможности и ресурсы для увеличения производства мяса и его экспорта. Но уже третий год в ту же Россию или Узбекистан мясо продают все, кроме нас из-за установленного правительством ограничения», — говорит экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Ограничивая экспорт, правительство пытается поддерживать объем предложения на внутреннем рынке выше уровня потребления и, таким образом, сдерживать цены. Это негативно отражается на развитии животноводческого сектора.

«Это (ограничение — Ред.) нерыночная мера. Она напрямую затрагивает интересы четверти экономически активного населения, занятого в АПК, и 42% жителей села, которые так или иначе завязаны на развитии агропромышленного комплекса. Ситуация, когда по одной цене мясо покупают обеспеченные люди с высокими доходами и пенсионеры со студентами – это несправедливо. Поддерживать социально незащищенные слои населения нужно адресно, а не за счет фермеров», — считает экс-министр.

На фоне роста производства мяса наращивание его переработки может стать серьезной точкой роста экспорта. Крайне актуальным, по мнению Асылжана Мамытбекова, выглядит отмена ограничений на экспорт крупного рогатого скота.

«Средний убойный вес на одного бычка «товарного стада» за последние 10 лет вырос со 154 кг до 175 кг. То есть фермеры развивают генетику, которая постоянно требует новых инвестиций. Бычков надо продавать на экспорт, потому что местный рынок не может потребить весь выращенный и произведенный объем мяса. Да, нужно увеличивать мясопереработку, строить мясокомбинаты, но это займет время. Фермеры не могут ждать, пока масштабно и качественно вырастет объем переработки мяса. Рано или поздно это произойдет, мы видим интерес инвесторов к данной отрасли. При грамотном подходе частных компаний и государства здесь можно совершить прорыв», — говорит Асылжан Мамытбеков.


Источник: kapital.kz
31.03.2022
271
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1327

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1339

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1250

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2179

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2347

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2460

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1516

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1447

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6159

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1484

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046