В Казахстане предлагают отменить ограничение на экспорт говядины
«Импортеры мяса номер 1 и номер 2 в мире – наши ближайшие соседи – Китай и Россия. Идет рост потребления говядины в странах Центральной Азии. Казахстан находится в очень выгодном положении, рынки сбыта есть, есть объективные природные возможности и ресурсы для увеличения производства мяса и его экспорта. Но уже третий год в ту же Россию или Узбекистан мясо продают все, кроме нас из-за установленного правительством ограничения», — говорит экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Ограничивая экспорт, правительство пытается поддерживать объем предложения на внутреннем рынке выше уровня потребления и, таким образом, сдерживать цены. Это негативно отражается на развитии животноводческого сектора.
«Это (ограничение — Ред.) нерыночная мера. Она напрямую затрагивает интересы четверти экономически активного населения, занятого в АПК, и 42% жителей села, которые так или иначе завязаны на развитии агропромышленного комплекса. Ситуация, когда по одной цене мясо покупают обеспеченные люди с высокими доходами и пенсионеры со студентами – это несправедливо. Поддерживать социально незащищенные слои населения нужно адресно, а не за счет фермеров», — считает экс-министр.
На фоне роста производства мяса наращивание его переработки может стать серьезной точкой роста экспорта. Крайне актуальным, по мнению Асылжана Мамытбекова, выглядит отмена ограничений на экспорт крупного рогатого скота.
«Средний убойный вес на одного бычка «товарного стада» за последние 10 лет вырос со 154 кг до 175 кг. То есть фермеры развивают генетику, которая постоянно требует новых инвестиций. Бычков надо продавать на экспорт, потому что местный рынок не может потребить весь выращенный и произведенный объем мяса. Да, нужно увеличивать мясопереработку, строить мясокомбинаты, но это займет время. Фермеры не могут ждать, пока масштабно и качественно вырастет объем переработки мяса. Рано или поздно это произойдет, мы видим интерес инвесторов к данной отрасли. При грамотном подходе частных компаний и государства здесь можно совершить прорыв», — говорит Асылжан Мамытбеков.
Источник: kapital.kz
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...