В Дагестане выводят новых овец с повышенным содержанием мяса

Печать

В Дагестане выводят новых овец с повышенным содержанием мяса

Ученые Дагестана и Калмыкии выводят новую породу овец с повышенными мясными показателями. Новые овцы смогут давать на 25 % больше мяса, чем те животные, которых сейчас выращивают в республике. Об этом сообщает «Кавказ Пост».

Новую породу выводят ученые Федерального аграрного научного центра Дагестана и Калмыцкого НИИ сельского хозяйства. Селекционная работа проводится уже несколько лет по инициативе председателя правительства региона Абдулмуслима Абдулмуслимова. 7 мая он принял участие в межрегиональном научно-практическом семинаре «Эффективность межпородного скрещивания овец мясного направления», на котором ученые обсудили результаты работы.

Цель селекции — создание овец, которые отличались бы от традиционной дагестанской породы повышенными мясными качествами. Для этого используются бараны породы «российский мясной меринос» и матки дагестанской горной породы. Когда новых овец выведут, их будут разводить в местных хозяйствах.

Главная цель – не только улучшить мясные показатели овец, но и сохранить их приспособленность к выращиванию в горных районах Дагестана. Результаты обнадеживают – первые поколения помесного поголовья имеют хорошие мясные и шерстные качества и при этом сохраняют необходимую конституцию тела, позволяющую успешно выдерживать условия горно-отгонной системы содержания.

«Дагестан отличается тем, что здесь своя система содержания овец-горно-отгонная. И отгон проводится не в степи, а в горной местности периодом до 30 дней. Это очень длительный переход, поэтому овцы должны обладать сильным копытным рогом, выносливостью, адаптивностью для этих условий. Новый тип овец должен был не потерять все эти качества, при этом сохранять повышенную мясную продуктивность», — рассказал заведующий кафедрой частной зоотехнии Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А.Тимирязева, академик РАН Юсупжан Юлдашбаев.

«В перспективе хотим создать новый тип, которые сохранит материнские качества, которые животные приобретут в более адаптированных в условиях Калмыкии и Дагестана», — рассказал директор Калмыцкого НИИ сельского хозяйства – филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный ФНЦ РАН» Анатолий Арилов.

Участники семинара отметили, что объем работы увеличивается, поэтому будут привлекать специалистов научно-исследовательских институтов из ближайших регионов.


Источник: chistovik.info
11.05.2022
318
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1326

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1338

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1249

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2178

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2346

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2459

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1516

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1446

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6159

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1484

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046