Ученые заявили, что выращивание сельскохозяйственных животных без антибиотиков невозможно
Использование антибактериальных препаратов в животноводстве приводит к невосприимчивости к подобным лекарствам людей
Исследователи из Гуэлфского университета (Канада) объяснили, почему животноводы не смогут отказаться от применения антибиотиков. Они считают, что науке, обществу и бизнесу предстоит найти золотую середину, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и сохранить здоровье людей. Рассуждения канадских специалистов по экономике питания приводит научно-популярный сайт The Conversation.
Белковые продукты занимают важное место в рационе человека, и только промышленное выращивание сельскохозяйственных животных способно накормить непрерывно растущее население планеты. Скот содержат скученно в замкнутых пространствах, что многократно повышает риск распространения инфекционных болезней, которые, передаваясь от одной особи к другой, могут быстро привести к массовому падежу. Чтобы предотвратить такие последствия и не допустить банкротства, животноводы начали широко применять антибиотики. Зачастую их вводят в рацион животных с регулярностью и в количествах, не обоснованных научными исследованиями, для профилактики и лечения. Прежде всего, с их помощью зоотехники стремятся снизить вероятность возникновения субклинических заболеваний – болезней без видимых симптомов.
С точки зрения коммерческого результата антибиотики совершили революцию в мясомолочной промышленности и птицеводстве. Объемы производимой продукции выросли, удовлетворив полностью рыночный спрос. Изначально о негативных последствиях бесконтрольного использования медикаментов не было известно. Позднее ученые доказали, что применение антибиотиков в животноводстве повышает риск развития резистентных бактерий - бактерий, устойчивых к действию лекарств. Таким образом антибиотики, применяемые для профилактики возможных заболеваний, могут привести к гибели животных от болезней, которые невозможно вылечить, так как медицинские препараты не справятся с устойчивыми бактериями.
Помимо этого, такая животноводческая практика негативно отражается на здоровье людей. Резистентность к антибиотикам выработалась и у людей из-за чрезмерного и не всегда оправданного приема лекарств без назначения врача. Антибиотики, попадающие в организм человека с пищей, также оказывают влияние на ситуацию. Уже известны случаи летальных исходов, когда врачи не смогли подобрать пациентам лечение из-за устойчивости организма к действию препаратов.
ТАСС
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...