Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на февраль 2024 года
При этом рост цен по некоторым позициям выглядит экстремально. Укрепление цен свыше 40% за год демонстрируют 4 товара, от 20 до 40% - 7 товаров, от 10 до 20% - 21 товар. Что касается снижения цен по товарам, то оно куда менее выражено. Так, ослабление цен свыше 10% отмечается только по трём позициям.
В феврале 2024 года уровень инфляции в России составил 7,67% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев, по данным портала уровень-инфляции.рф). Рост цен выше уровня инфляции отмечается только по 50 товарам из 113, которые выросли в цене и из 128 анализируемых позиций в целом. При этом расчет среднего арифметического процентного изменения цен по всем анализируемым позициям показывает, что в целом продовольствие за год укрепилось в цене на 7,7%.
Таким образом, в годовом исчислении продовольствие в целом растет в цене темпами, соответствующими среднему по стране уровню инфляции.
Лидеры роста цен на продукты питания
В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: капуста белокочанная свежая (+60,9%), яйца куриные (+54,9%), чеснок (+44,7%), виноград (+42,3%), груши (+35,9%), бананы (+34,3%), куры охлажденные и мороженые (+26,1%), помидоры свежие (+25,3%), баранина (кроме бескостного мяса) (+23,6%), окорочка куриные (+22,7%).
Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 7,67%
Помимо товаров первой группы, укрепление цен (на 7,67% и выше) в АБ-Центр отмечают на кулинарные изделия из птицы, яблоки, масло оливковое, лимоны, апельсины, рис шлифованный, свинину бескостную, кальмары мороженые, свёклу столовую, свинину (кроме бескостного мяса), рыбу живую и охлажденную, зелень свежую, сахар-песок, рыбу мороженую неразделанную,, консервы томатные, кофе в организациях быстрого обслуживания, мясо индейки, грибы свежие, рыбу соленую, маринованную, копченую, смеси сухие молочные для детского питания, говядину бескостную, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, соки фруктовые, филе рыбное, говядину (кроме бескостного мяса), фарш мясной, колбасу полукопченую и варено-копченую, напитки газированные, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), вино виноградное крепленое, колбасу вареную, колбасу сырокопченую, торты, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, воду минеральную и питьевую, мясокопчености, филе сельди соленое, сосиски, сардельки, кетчуп.
Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции
Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 7,67%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на мёд пчелиный натуральный, зефир, пастилу, огурцы свежие, национальные сыры и брынзу, овощи натуральные консервированные, маринованные, сухие приправы, специи, масло сливочное, сельдь соленую, вино виноградное столовое, кексы, рулеты, сырки творожные, глазированные шоколадом, пельмени, манты, равиоли, вино игристое отечественное, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, сухофрукты, печень говяжью, свиную, крупу манную, карамель, морковь, мороженое сливочное, соль поваренную пищевую, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, консервы мясные, пряники, какао, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, орехи, бараночные изделия, водку, креветки мороженые неразделанные, консервы рыбные в томатном соусе, сухие супы в пакетах.
Также укрепление цен ниже уровня инфляции наблюдалось на конфеты шоколадные натуральные и с добавками, варенье, джем, повидло, горох и фасоль, чай зеленый, чай черный байховый, печенье, хлопья из злаков (сухие завтраки), соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, творожок детский, коньяк ординарный отечественный, консервы мясные для детского питания, сметану, сыры плавленые, сыры твердые, полутвердые и мягкие, муку пшеничную, кисломолочные продукты, чай черный байховый пакетированный, консервы овощные для детского питания, кофе натуральный растворимый, молоко сгущенное с сахаром, овсяные хлопья "Геркулес", овощи замороженные, ягоды замороженные, йогурт, кофе натуральный в зернах и молотый, шоколад, молоко питьевое цельное пастеризованное более 3,2% жирности, творог, пшено, майонез.
Продукты питания, которые снизились в цене за год
За год снизились в цене лук репчатый (-28,0%), крупа гречневая-ядрица (-14,2%), картофель (-14,1%), крупы овсяная и перловая (-6,3%), икра лососевых рыб, отечественная (-3,6%), маргарин (-3,3%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (-1,9%), молоко для детей (-1,8%), молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности (-1,4%), масло подсолнечное (-1,0%), вермишель (-0,9%), жевательная резинка (-0,8%), сливки питьевые (-0,6%), консервы фруктово-ягодные для детского питания (-0,3%), пиво (-0,2%).
Источник: ab-centre.ru
Новости
Новый агрокомплекс в Калужской области
Очаг парагриппа-3 у коров выявлен в Карелии
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...