Саратовская область наблюдает небольшой спад в сфере животноводства
«На конец декабря 2021 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 432,4 тысячи голов (на 0,9% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров — 194,6 тысячи (на 0,3% меньше), поголовье свиней — 260,6 тысячи (на 3,5% меньше), овец и коз — 554,9 тысячи (на 0,5% меньше), птицы — 5995,6 тысячи голов (на уровне предыдущего года)», — отметили статистики.
При этом большая часть поголовья скота приходится на хозяйства населения и эта доля в 2021 году выросла. Жители держат 63% поголовья КРС, 42,6% — свиней, 68% — овец и коз (на конец декабря 2020 года соответственно — 62,4%, 41,1% и 67,6%).
В сельскохозяйственных организациях на конец декабря 2021 года спад более заметен. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 4,7% по сравнению с аналогичной датой 2020 года, коров — на 2%, свиней — на 5%, овец и коз — на 10,6%, но поголовье птицы увеличилось на 1,3%.
В прошлом году в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой в живом весе 168,6 тыс. т (в том числе крупный рогатый скот — 71,9 тыс. т, свиньи — 61,7 тыс. т, овцы и козы — 15,1 тыс. т, птица — 19,2 тыс. т). Производство молока составило 755 тысяч т, яиц — 955,5 млн штук.
«В 2021 году в хозяйствах всех категорий в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе), по расчетам, отмечалось увеличение удельного веса производства крупного рогатого скота, свиней, овец и коз по сравнению с 2020 годом», — отмечают статистики.
Если брать отдельно производство скота и птицы на убой только в сельскохозяйственных организациях, то в январе–декабре 2021 года оно упало по сравнению с 2020 годом на 7,4%. Причем производство мяса КРС выросло на 8,8%, овец и коз — на 1,5%, то производство свинины упало на 1,2%, а мяса птицы — сразу на 25,9%. Резкое падение продолжается второй год подряд. В 2020 году по сравнению с 2019 годом производство мяса птицы упало на 29,6%.
Напомним, в том, что Саратовская область «потеряла мясное птицеводство» ровно год назад признался губернатор Валерий Радаев, выступая на коллегии министерства сельского хозяйства области. «Мы не обладаем тем потенциалом, который практически обеспечивал птицей Саратовскую область. Мы могли производить 30 тысяч тонн мяса птицы, сегодня его нет», — говорил тогда глава региона.
Источник: nversia.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...