Российские фермеры делают успехи в импортозамещении мяса

Печать

Российские фермеры делают успехи в импортозамещении мяса

Особое внимание и поддержку получают сейчас российские сельхозпроизводители – от крупных компаний до самых небольших фермерских хозяйств. Они уже сейчас вполне способны дать рынку не только массовый продукт, но и элитные сорта той же говядины. Или даже предложить эксклюзив с экзотическим привкусом вулканического пепла. Подробности узнал корреспондент «Известий» Евгений Подтергера.

Мраморный стейк зернового откорма идеальной толщины упаковывают в вакуум и отправляют на вызревание. Через две недели высококлассный гольштейнский рибай подадут посетителям одного из екатеринбургских ресторанов. 

«Мы производим все виды стейков – и классические, и премиальные, и альтернативные стейки. И всю продукцию, которую можно произвести из мяса, – полуфабрикаты», – рассказал сотрудник пищевого предприятия Илья Куликов.

И все эти полуфабрикаты – на отечественном сырье из местной говядины. У предприятия «Варшавское» собственное – около пяти тысяч быков. 

Сегодня эта компания, как и сотни в стране, планирует увеличивать объемы. Вот только быстро это сделать не получится – на сельхозрынке дефицит племенного поголовья. 

«Главное, что нам предстоит сейчас – это преодолеть импортозависимость по племенному скоту и по племенным материалам», – рассказал главный научный сотрудник, руководитель лаборатории экономики и организации животноводства Владимир Чинаров.

Запад своими санкциями практически отрубает Россию от мировой научной селекции – привезти стада для разведения или биоматериалы сейчас практически невозможно, а их животноводы наполовину импортировали – например, из Канады и Аргентины. Впрочем, свой генофонд есть на каждом отечественном производстве, да и на ближайший год уже заложена племенная база, так что мясо и молочка, говорят эксперты, не подорожают. 

«В данный момент мы сдерживаем цены, потому что выпускаем молочную продукцию из собственного сырья, мы ничего не закупаем», – сообщила начальник производства ОАО «Заречное» Алла Максименко.

Свои корма, свои стада, собственная рецептура йогуртов и молочных десертов. Продукцию этого предприятия из Приморья прекрасно знают не только в России, но и в Китае. 

С Камчатки везут теперь не только традиционные рыбу и икру, но и сыры – из уникального вулканического молока. Это когда коровы едят траву, выросшую на вулканическом песке и пепле. Говорят, получается интереснее, чем молочка с альпийских лугов. Расходится не только по стране, но и за границей. Правда, сейчас многие начинают ориентироваться именно на внутренний рынок. Возможностей здесь не меньше, чем за границей, хотя и про нее не забывают.

«Прекрасные перспективы Юго-Восточная Азия открывает. Мы не останемся одни и сможем обеспечить и себя, и своих друзей качественной племенной продукцией», – заявил ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ животноводства имени Л. К. Эрнста Александр Сермягин.

Дальний Восток давно обеспечивает себя и яйцами, и птицей, и мясом. Теперь же многие даже задумываются о расширении производства – все из-за потребностей внутреннего рынка. 

Хозяйство Галины Шараповой совсем небольшое. Четыре коровы в день дают 50 литров молока. В основном все разбирают соседи, но в последнее время из Владивостока покупатели просят привозить побольше.

Это экопродукт и крафтовые технологии. Такого качества молочку из-за границы никогда и не поставляли. Молоко, творог, сметана и сыры прямиком из-под коровы просто невозможно далеко перевозить – здесь никакой химии.


Источник: foodnewsweek.ru 
13.04.2022
266
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1331

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1343

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1254

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2183

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2351

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2464

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1516

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1447

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6160

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1484

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046