Россия при эмбарго нарастила экспорт продукции АПК в 2,7 раза
Россия в августе 2014 года приняла решение о запрете ввоза некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, принявших санкции против России, в том числе из Соединенных Штатов, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морские продукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Россия эти меры продлевала. В октябре 2023 года эмбарго продлили на 2024 год с исключением из него молочной сыворотки для детских смесей.
По итогам 2013 года экспорт товаров АПК из России составлял 16,2 миллиарда долларов, по итогам 2014 года - 19 миллиардов. В 2015 году произошло снижение до 16,2 миллиарда, но после этого объемы экспорта только увеличивались.
В 2023 году, как сообщала в феврале тогда еще первый заместитель министра сельского хозяйства России, а ныне министр Оксана Лут, экспорт товаров АПК из России составил не менее 43,5 миллиарда долларов.
При этом в объеме ВВП страны за 2023 год, который, по данным Росстата, составил 172,148 триллиона рублей (2,031 триллиона долларов по среднегодовому курсу), доля, приходящаяся на поставки продовольствия другим государствам, впервые превысила 2%. Она составила 2,14%, что в три раза больше, чем в 2013 году.
Больше всего из продовольствия в 2023 году Россия торговала злаковыми - на них пришлось 65,8% экспорта АПК, кормами для животных - 12,4%, а также жирами и маслами - 8,1%. Однако все предыдущие годы в тройке основных товаров были злаки, морепродукты и жиры с маслами.
Источник: 1prime.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...