Россия может войти в топ-3 экспортеров продовольствия в физическом весе
Россия по итогам 2023 года может войти в топ-3 стран-экспортеров продовольствия в физическом весе, сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут на пленарной сессии Международного экспортного форума «Сделано в России», уточнив, что еще должны выйти данные по другим странам. По объему поставок в денежном выражении наша страна на 16-м месте. С 2018 года поставки на внешние рынки выросли с 78 млн т на $25 млрд до 103 млн т на $43,5 млрд в 2023-м, привела данные министр, пишет ТАСС.
Для достижения целей указа президента по увеличению экспорта в полтора раза к 2030 году относительно 2021-го — до $55,2 млрд — Россия ежегодно должна экспортировать 122 млн т продовольствия, отметила Лут. В натуральном выражении поставки увеличатся лишь на 18%. «Таким образом, делаем вывод, что мы должны экспортировать более дорогостоящую продукцию», — подчеркнула она.
Сейчас более 80% в структуре поставок приходится на три группы товаров: зерновые с долей 65%, масличные и рыбу. Более дорогостоящую продукцию Лут разделила на три блока: во-первых, экспорт культур, которые стоят дороже, чем пшеница, например, зернобобовые и кормовая продукция. «Особенно сочные корма, которые стоят очень дорого, точно дороже, чем наша базовая пшеница. И овощеводство — мы хотим плоды и овощи экспортировать, уже есть прецеденты, рынки, будем это развивать», — цитирует ее «Агроэксперт».
Второй блок — экспорт продуктов переработки: муки, круп, хлопьев, сахара, мяса, молочных продуктов и сладостей. Третий блок — экспортные продукты с точки зрения технологического лидерства: семена, вакцины, продукты биотехнологий. «Сейчас нам надо еще самим по ним вырасти, но надо уже смотреть на внешний рынок для того, чтобы, когда мы нарастим объемы, а мы сделаем это безусловно, было уже куда продавать на внешний рынок», — считает Лут.
Между тем, премьер-министр Михаил Мишустин в ходе форума отметил, что Россия отправляет иностранным покупателям около 40% зерна и 17% растительного масла, причем только после полного обеспечения внутреннего спроса. «Хотя еще совсем недавно — по историческим меркам — Россия по многим позициям была импортером продуктов питания. Причем, по самым важным направлениям — по зерну, по мясу птицы, по свинине, по большинству овощей. Теперь ситуация изменилась», — подчеркнул он.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...