Республика Молдова не в состоянии обеспечить себя мясом
Ситуация в животноводческом секторе становится всё более и более тревожной.
Эксперты бьют тревогу – по их мнению, молдавская животноводческая отрасль находится в опасности быть задавленной конкурентами. Это означает, что молдавское мясо вскоре исчезнет с прилавков. Новостное агентство Инфотаг приводит слова эксперта IDIS Виорела Киврига, который поделился своим мнением о вызовах в данной области. Он призывает к неотложным мерам по защите интересов национального производителя.
- Пока что животноводство сталкивается со старыми проблемами, которые серьезно тормозят производство. В первую очередь это касается концентрация поголовья в домашних хозяйствах, недостаточной площади кормовых культур, сокращения поголовья скота на протяжении последних десяти лет. Это опасно, так как отечественный производитель не может обеспечить внутренний рынок, создаются выгодные условия для импорта. Необходимо обратить внимание на повышение эффективности малых и средних хозяйств, которые нуждаются в современной технике, повышении объемов и качества кормовых культур, укреплении позиции на внутреннем рынке с перспективой выхода на зарубежные площадки, - заявил Киврига.
Однако эксперт IDIS удовлетворён тем, как обстоят дела с зерновыми культурами – по его словам, результаты урожая-2018 можно оценивать положительно. Всего с полей было собрано 1,1 миллиона тонн зерновых, и примерно треть этой массы будет использована для посевов. Впрочем, Киврига выделил и тревожные моменты:
- Для серьезного прогресса аграрный сектор нуждается не только в быстрой, но тщательной модернизации, в доступе на внутренний и внешние рынки, в устранении таких слабых сторон, как недостаточное страхование производственных рисков, отток рабочей силы, устаревшая инфраструктуре – добавил эксперт.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...