Производители и продавцы продуктов опасаются ограничений для импорта
“Ъ” ознакомился с обращением союзов производителей продуктов и напитков к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить ограничения для въезжающего в Россию грузового автотранспорта. Письмо от 31 мая подписали руководители «Союзнапитков», «Союзмолока», «Рыбного союза», «Русбренда», «Руспродсоюза» и других.
Как сказано в документе, Минтранс вновь прорабатывает вопрос об ограничении движения грузовиков из ЕС в РФ по аналогии с Белоруссией, где от фур требуется выполнять перевалку или перецепку в отведенных местах.
Это противоречит плану первоочередных действий по развитию российской экономики, которым предусмотрено ускорение перемещения товаров через границу, подчеркивают авторы обращения. Кроме того, отмечают они, ограничения будут «критичными для продовольственной безопасности РФ, негативно повлияют на пищевую промышленность, сельское хозяйство и обеспечение потребителей продуктами».
По данным участников рынка, из-за запрета ЕС на въезд российских и белорусских грузовиков и ответных мер Белоруссии средний тариф на перевозку из ЕС в РФ вырос с €3,2 тыс. до €7,8 тыс. за фуру, а срок доставки увеличился на неделю. Кроме того, пишет бизнес, в пищевой промышленности используются грузы, перевалка которых невозможна. В пресс-службе правительства “Ъ” сообщили, что письмо пока не поступало.
Просьбу сохранить возможность въезда иностранных перевозчиков в РФ первому вице-премьеру Андрею Белоусову, главам Минпромторга и Минтранса Денису Мантурову и Виталию Савельеву также направили руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и пр.), Союза независимых сетей и Ассоциации малоформатной торговли. Копия обращения есть у “Ъ”.
В нем говорится, что в России отсутствует инфраструктура для перецепки грузов, недостаточно складов временного хранения на пограничных переходах, а ограничения могут привести к исчезновению ряда зарубежных товаров либо значительному росту цен.
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев поясняет, что в первую очередь возникнут проблемы с импортом скоропортящихся продуктов. Недельная задержка из-за перецепки в Белоруссии критична для овощей и фруктов, а большая часть продовольственного импорта сегодня — плоды и овощи из стран Южного полушария и Балкан, уточняет он. Источник “Ъ” в крупном производителе продуктов добавляет, что вариант с перецепкой вообще вряд ли сможет работать: «Ни один европейский перевозчик не доверит свой прицеп сторонней компании». По его словам, с учетом ограниченного железнодорожного сообщения с ЕС «любые сложности с автотранспортом будут особенно болезненны».
Производители продуктов пытались предотвратить ограничения на въезд в РФ грузовиков из Европы еще в середине апреля. Тогда регуляторы не стали вводить меры, но затем о них просили представители транспортной отрасли. Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) писала Андрею Белоусову, что запрет на перевозку грузов по ЕС лишит компании из РФ 210–230 млрд руб. доходов в год, а нишу доставки в Россию займут иностранцы. Удорожанием логистики перевалка или перецепка не грозит, заверяли в АСМАП: затраты на одну операцию не превышают €50. В ассоциации “Ъ” не ответили. В аппарате господина Белоусова, Минпромторге и Минтрансе также не предоставили комментарии.
По словам собеседника “Ъ” среди перевозчиков, эта отрасль оказалась одной из самых пострадавших от санкций ЕС и до сих пор не получила поддержки.
Для минимизации рисков нужно изучить имеющуюся в РФ инфраструктуру для перецепки, а также подготовить список товаров, которых мера не коснется: наливные грузы, пищевое сырье, медикаменты и др., полагает он. Впрочем, по мнению источника “Ъ” на продовольственном рынке, «лучше поддержать перевозчиков субсидиями, чем усугублять проблемы других отраслей».
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...