Проблемы упаковки: чем заменить ТетраПак?
Путь в 20 лет
МолоПак начала свою деятельность в 2001 году на территории бывшего мебельного комбината в городе Чехов (МО).
«В то время мы с партнерами плотно занимались полиграфией и искали смежные сферы для роста. Увидели относительно свободную нишу в упаковке и ее потенциал, так как рынок не был широко представлен местными производителями» - рассказывает управляющий директор Гущин Тимур Витальевич.
За первые 10 лет компания вошла в тройку лидеров на рынке по производству упаковки Пюр-Пак. Эта упаковка «с гребешком» известна так же как Pure-Pak или Gable Top. Она предназначена для розлива молочной продукции с коротким сроком хранения до 14 дней. В компании МолоПак нам рассказали, что приоритетом в своей работе они решили сделать качество печати и неординарный подход к маркетингу. На тот момент мировым лидером по производству упаковки Pure-Pak был известный норвежский гигант Elopak. В России он всегда занимал большую долю рынка, конкурируя с тремя крупными российскими производителями, включая МолоПак.
К этому времени рынок естественным образом распределился между этими 4 игроками в сфере производства Pure-Pak. Но помимо уже известного «гребешка» на полках долгие годы присутствовал другой тип упаковки – асептический. Его называли в народе «кирпич». Это высокотехнологичная упаковка, предназначенная для ультрапастеризованной продукции, поставлялась шведской компанией TetraPak. Компания построила завод для производства асептической упаковки в городе Лобня (МО), тем самым став практически монополистом по поставке данного вида тары на рынок России.
В 2010 году МолоПак принял стратегически важное для отрасли решение запустить отечественное производство полного аналога упаковки TetraPak на территории РФ.
И в итоге с 2012 года МолоПак официально стал производить первую российскую асептическую упаковку, которая составила достойную конкуренцию зарубежным аналогам. МолоПак стал единственной российской компанией, которая производит оба аналога упаковок Pure-Pak и TetraPak на единой площадке.
Есть российский ТетраПак, но никто не знает
Несмотря на то, что МолоПак производит асептическую упаковку уже 10 лет, у всех на слуху только ТетраПак, заметили представители компании.
«Это как с памперсами. Название стало нарицательным. Все пакеты для молока и соков – это «тетрапаки». А то, что подобную упаковку производят в 70 км от Москвы, даже многие не курсе. Хотя, уверен, покупают молоко в ней каждый день, - комментирует ситуацию Тимур Гущин. - В связи с этим мы решили разработать специальный логотип для упаковки, который расскажет потребителю, что в такое нелегкое время молоко и соки поставляются в российской упаковке».
В этом году с российского рынка ушел норвежский производитель упаковки Elopak. Закрытие производства привело к дефициту упаковок для молока – примерно 1,2 млрд упаковок в год. В связи с этим МолоПак взял на себя часть импортозамещения по упаковке Пюр-Пак (Pure-Pak). Это, отмечают в компании, позволит покрыть некоторую часть дефицита упаковок для молока.
Две печатные линии работают на данный момент в режиме 24/7. Но бесперебойная работа и стабильный выпуск продукции зависит от достаточного количества материалов. К сожалению, не все составляющие упаковки производятся в России.
Если с упаковкой Pure-Pak по материалам сегодня все более-менее стабильно (картон и полиэтилен российского производства), то с асептической упаковкой не так все просто, отмечают эксперты МолоПак. Картон, фольга и полиэтилен для внешнего слоя удалось получить от российских производителей, а вот специальный адгезив, который контактирует с продуктом, пока не имеет аналогов в России. И с ним как раз связаны самые высокие риски.
Вопрос одного года
«Мы четко понимаем, что даже если решится вопрос с материалами, то производственных мощностей оставшихся игроков на рынке вместе взятых все равно не хватит для восполнения образовавшегося дефицита упаковки. Нужны новые производственные линии. – рассказывает управляющий директор МолоПак. - До всех событий мы уже закладывали проект по строительству второго промышленного комплекса, видя потенциал рынка. И сейчас важность данного проекта возросла в разы. Было принято решение начинать строительство уже сегодня, чтобы завтра была упаковка».
МолоПак уже начал строительство нового цеха и закупку технологического оборудования для реализации проекта по импортозамещению в полном масштабе.
Завершение проекта планируется через 12-14 месяцев. Данная производственная площадка позволит не только закрыть большую часть дефицита, но и дать новые рабочие места в регионе.
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...