Пермские ученые разработали кормовую добавку для скота из отходов пищевого промышленного производства
Как сообщили на кафедре «Химия и биотехнология» ПНИПУ, новая кормовая добавка производится из отходов зернового производства. Соответственно, это достаточно бюджетная и при этом эффективная альтернатива другим препаратам, при этом ее применение позволит сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.
Для производства кормовой добавки требуется приготовить жидкую питательную среду на основе отрубей и подвергнуть ее стерилизации. Затем в течение 24 часов при постоянном помешивании и подержании температуры в 37 градусов производится посевной материал бактерий вида Bacillus subtilis. Питательная среда сменивается с посевным материалом и бактерии на протяжении пяти суток производят нужные ферменты.
После этого отруби насыщают амилазой. Для этого их смачивают жидкостью, в которой происходила ферментация, затем высушивают до уровня влаги не более 15% от всего объема отрубей. Далее готовую кормовую добавку можно фасовать и направлять на продажу. При этом ученые отмечают, что обработка отрубей культуральной жидкостью более равномерно распределяет ферменты в корме по сравнению с концентратами ферментных препаратов.
Активность ферментов при таком способе производства сохраняется на достаточно высоком уровне — до 0,34 ед./г, отмечают ученые. Благодаря этой разработке отпадает необходимость смешивать концентрированные препараты пробиотиков и ферментов с большими объемами корма, который дают животным. Повышение перевариваемости кормов и более полное усвоение полезных веществ улучшает состояние пищеварительной системы животных и снижает потребность в антибиотиках.
Источник: sfera.fm
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...