На Сахалине будут увеличивать стадо дойных коров

Печать

На Сахалине будут увеличивать стадо дойных коров

Власти Сахалина активизируют работу по обеспечению островитян высококачественным местным молоком. Ее производством в регионе занимаются несколько предприятий. 

Крупнейшим из них является сельскохозяйственный производственный кооператив «Соколовский», образованный в 1991 году на базе одноименного совхоза. Для знакомства с состоянием дел в ведущем хозяйстве в Долинском районе врио губернатора Олег Кожемяко совершил рабочую поездку в СПК «Соколовский». Кооператив специализируется на растениеводстве и молочном скотоводстве, занимается переработкой молока, а с 2008 года является племенным репродуктором чистопородного племенного скота голштинской породы. 

Глава региона подробно ознакомился с работой всех подразделений и цехов. Детально О. Кожемяко выяснял ситуацию в молочном скотоводстве и его переработке. По словам директора предприятия Натальи Дьяченко, дойных коров в настоящее время в хозяйстве 584 головы, каждая дает в год более 6 тысяч литров молока. Общий объем производства составляет 30 тысяч тонн в год. А, по словам главы региона, чтобы закрыть только на 70% потребности региона в этом ценном напитке, нужно 200 тонн в день. 

- В целом, впечатления от посещения кооператива положительные. Скот ухожен, хорошее кормление, и надои соответствующие. Это результат соблюдения технологии и постоянной работы с племенным скотом. У хозяйства есть перспективы. Мы со своей стороны окажем им поддержку в части повышения объема производства. Сейчас мы подумаем с руководством, как это сделать. Площади позволяют увеличить поголовье молочного стада до 1200 коров. А самое главное, у руководства и коллектива есть понимание в необходимости перемен. Продукция кооператива вся высокого качества, экологически чистая и пользуется спросом у сахалинцев. Безусловно, эти направления в развитии молочного производства мы поддержим, - сказал О. Кожемяко. 

Безусловно, поддержка областных властей необходима хозяйству. Проблемы существуют во всем – начиная от репродукции племенных пород и заканчивая растениеводством. Например, по словам Н. Дьяченко, выход телочек гораздо выше бычков. В этом плане, конечно, нужны производственные связи с ведущими эмбриональными генетическими центрами. В конечном счете, многие вопросы упираются в головную боль всего региона – нехватка, а иногда и отсутствие необходимых кадров. Для их привлечения нужен ряд мер, в том числе жилье. По словам О. Кожемяко, если осуществляется реконструкция или начинается строительство сельхозобъектов, то туда подтягивается программа устойчивого развития сельских территорий. И в таких случаях областной сегмент можно развернуть шире. 

В случае с «Соколовским» врио губернатора видит возможность в реализации частно-государственного партнерства. Когда капиталом предприятия станут земля, кадры, их опыт, а власти помогут инвестициями. Варианты возможного расширения хозяйства О. Кожемяко рассмотрел на совещании с руководством кооператива и лицами, которые в прошлом были опытными хозяйственниками. По их воспоминаниям, в период расцвета в советское время совхоз выдавал до 130 тысяч литров молока. 

Качественный продукт по традиции продолжают производить в кооперативе. Несмотря на достаточно высокую цену, например, на сливочное масло, его покупают активно. По мнению О. Кожемяко, качественный натуральный продукт не может быть дешевым. Это понимают и покупатели, и товар в магазинах не залеживается. 

«Соколовский» известен в регионе и продукцией растениеводства, знаменитой картошкой «Зекура». Популярна среди местных огородников рассада хозяйства: сейчас на выходе 80 тысяч томатов, больше 50 тысяч цветов. Последние особенно востребованы – сахалинские города и села начали активно вести уличное благоустройство. Рассаду коллектив реализует на многочисленных сельскохозяйственных ярмарках. Особенно хорошо расходятся, по словам Н. Дьяченко, салат, петрушка и укроп – последнюю лучше всего разбирают в сезон. 

Продукция «Соколовского», кстати, известна и за пределами области. На всероссийских и региональных выставках широко представляют молочную продукцию с Сахалина. На небольшой выставке в офисе кооператива красуются многочисленные медали и награды. 

Но, конечно, перспективы хозяйства будут связаны с молочным производством и переработкой. Для увеличения объемов потребуются новые продвинутые технологии, это касается и современных коровников с доильным залом, системой навозоудаления и прочими компонентами. По предложению О. Коожемяко, группа специалистов хозяйств планирует совершить поездку по передовым сельхозрегионам России, в частности Воронеж и Белгород, а возможно и в Белоруссию. Главное сейчас – понять, как вести переустройство хозяйства, опираясь на мнение ведущих специалистов отрасли. 


Передовой мировой опыт позволит кардинально реконструировать хозяйство, строить современные фермы, увеличить объемы продукции и снабжать сахалинцев высококачественным местным молоком. Кстати, у кооператива самое дешевое молоко в области: здесь принимают продукт по 25 рублей и продают по 37 рублей. По словам главы региона, существуют простые недорогие технологии, оптимальные для таких небольших предприятий, как «Соколовский». Например, отпрессованный навоз можно использовать под биоподстилку. Жидкость при помощи небольшого генератора превращается в тепло. Причем специалисты подобные технологии сдают под ключ, затем в течение двух-трех лет сопровождают производство.

06.05.2015
1418
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1333

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1345

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1256

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2185

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2353

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2466

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1516

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1447

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6160

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1484

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046