Калининградская область: Владелец АО «Молоко» Рустам Алиев объяснил закрытие пунктов приема сырья

Печать

Калининградская область: Владелец АО «Молоко» Рустам Алиев объяснил закрытие пунктов приема сырья

Пункт приема молока-сырья от частных подворий Нестеровского и Краснознаменского городских округов прекратит работу с 1 ноября. Такое уведомление от владельца пункта — АО «Молоко» — получили местные крестьянские хозяйства. Об этом фермер Елена Хомутова сообщила в своем видеообращении к губернатору в социальных сетях.

Она утверждает, что животноводы начали записываться в очередь на убой скота. Предприятие-переработчик — АО «Молоко» (бренды «Добрая кормилица», «Соло» — прим. РБК Калининград) — информацию о закрытии пункта подтвердило.

В уведомлении говорится, что молокоприемный пункт АО «Молоко», куда аграрии обычно сдают продукцию, закроется на четыре месяца — с 1 ноября по 1 марта. По словам Хомутовой, так или иначе пострадать от этого могут несколько сотен владельцев личных подворий.

«Мало того, что уже опустили цену ниже низшей, за июль нам заплатили по 15 рублей за литр, а теперь и вообще закрывают молокопункт. Что делать людям, которые взяли гранты минсельхоза, агростартапы и теперь остались с хозяйством и молоком, которое некуда девать? Без денег останутся человек 400, а с учетом членов их семей, намного больше», — задается вопросом фермер.

Аграриям есть что терять. По примерным подсчетам, 10 коров на подворье дают порядка 60 тонн молока в год. В денежном выражении фермеры могут получить от 900 тысяч до 1,2 млн рублей (при разной цене закупа). Минус затраты на корм, сено, лечение (в год это максимум 250-300 тысяч рублей), в итоге чистая выручка остается в пределах 600-900 тысяч рублей в год или от 50 до 80 тысяч рублей в месяц от сдачи молока.

У владельцев пункта — своя экономика и свои расчеты. По словам собственника предприятия Рустама Алиева, проблема назревала давно.

«Для нас переработка молока — бизнес, также, как и сдача молока для местных фермеров. Нам это стало убыточно, жестко убыточно. Началось это года три назад. Но раньше у меня были возможности из других источников погашать кассовый разрыв, а сейчас он достиг таких величин, что уже невозможно тянуть», — говорит бизнесмен.

Рустам Алиев — предприниматель, родился в 1962 году в Калининграде. Владелец одного из крупнейших в регионе предприятий-переработчиков молочной продукции. АО «Молоко» было основано больше 40 лет назад. Коллекционер предметов искусства, меценат. С 2013 года реализует в областном центре частный культурный проект — строит Русский Центр искусства.

В интервью РБК Калининград решение закрыть молокоприемник Алиев назвал вынужденным и рассказал о его причинах и предпосылках.

— С какого момента и почему сбор молока-сырья стал убыточным в этих районах?

— Во-первых, все подорожало. Молочный пункт имеет постоянные затраты: штат водителей, траты на обслуживание молоковозов, ГСМ и т.д. Во-вторых, стало меньше молока. И когда ты все эти затраты поделишь на 10 тонн молока, то у тебя получается 1 литр молока стоит 25 рублей, а когда молока стало 5 тонн, то один литр стал стоить 35 рублей. Соответственно, мне легче купить молоко в другом месте, чем собирать в отдаленных районах. Где именно? В крупных компаниях, у которых есть молоко. Зачем мне доплачивать 10-12 рублей, когда я могу купить по 25 рублей литр молока?

— Вы везде по районам закрываете пункты приема и переработки или где-то все же оставляете?

— Те молокоприемные пункты, куда сдают много молока, мы не закрываем. Некоторые даже расширяем. Например, в Славском городском округе. А вообще эта ситуация не в первый раз возникает. Несколько лет назад у нас в Озерске также закрылось предприятие. Я уже все заводы позакрывал, потому что молока не стало.

Нет стимула у людей держать скотину. Земель нет, кормов нет. Они сокращают поголовье, а вместе с ними и мы, переработчики, вынуждены сокращать производство. Мне нужно, чтобы была экономика, был бизнес. Кто будет за этот праздник платить? Я не буду. Раньше платил, сейчас просто не из чего.

— Вы предупреждали власти об этой проблеме? Если да, то что вам ответили?

Я звонил, писал в минсельхоз, конкретно заместителю министра Соболевой (заместитель министра сельского хозяйства региона Светлана Соболева — прим. РБК Калининград), говорил, что мы будем прекращать работу [пунктов] … В общем, стараюсь достучаться, что мне этот бизнес невыгоден. Внятного ответа или мер поддержки не получил.

Если это кому-то выгодно, мы готовы продать этот завод, сдать или продать охладители молока и молоковозы, чтобы кто-то организовал сбор [молока] у населения. Но вот так просто: «Алиев тащи это все на себе… Я не могу».

— Государство дотирует переработку молока?

— В 1997 году вместе с [ныне покойным] губернатором Леонидом Горбенко мы начали программу развития личных подсобных хозяйств. Объём закупа молока от ЛПХ в тот момент составлял 7,5 тысяч тонн в год. И за четыре года население нарастило производство более, чем в четыре раза — так крестьянин отреагировал на эту программу. В 2001 году АО «Молоко» закупило у населения 35 тысяч тонн молока. Все дело в том, что кроме дотаций личным подсобным хозяйствам со стороны властей тогда была колоссальная господдержка и нас как переработчиков: нам давали беспроцентные ссуды, бесплатно выделяли молоковозы, у нас брали продукцию для бюджетников. А за последние пять лет я не получил ни копейки...

Программу развития личных подсобных хозяйств потом в итоге свернули, даже не на региональном, а на федеральном уровне, вели к тому, что деньги нужно вкладывать в агрохолдинги.

И сейчас получается, что людям никто ничего не дает. Как следствие, в ЛПХ молока становится меньше, система сбора сырья, выстроенная 25-26 лет назад, рушится, многие селяне вырезают коров. И мы, переработчики вынуждены закрываться. Власти говорят — это же их бизнес, значит, закрывайтесь. Ну мы и закрываемся. А что делать?

— Как, по вашему мнению, можно выйти из этой ситуации?

— Вариантов несколько. Первый — плохой — мы закрываемся, крестьяне вырезают коров. Второй — хороший — нужно в районах создавать кооперативы, на базе этих кооперативов организовывать мелкое производство молочных продуктов — сыр, творог, сметану, реализовывать их в торговых точках. Третий вариант — местные власти должны создавать в районах альтернативные производства, где люди смогли бы работать. Четвертый вариант — эти убытки кто-то должен брать на себя, я на себя эти убытки брать не могу.

Обращения аграриев губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал в соцсетях. Он пообещал, что региональный минсельхоз подключит к решению проблемы других сборщиков молока.

«Это обычный частный бизнес. Сборщики изменили схему сбора, им не интересны стали эти маршруты из-за небольших объемов», — ответил глава региона своим подписчикам. Известно, что свои молоковозы по маршрутам в Краснознаменском и Нестеровском городских округах пустит ЗАО «ЭкоМолПродукт».

Специалисты этого перерабатывающего предприятия из Славска подтвердили корреспонденту РБК Калининград эту информацию, отметив, что вопрос сбора молока в одном из районов уже решен, во втором — на стадии согласования.

«Никто не воспринял эту новость с оптимизмом и радостью, так как они не выплачивают деньги по два-три месяца. Минсельхоз придумал такое решение. Но это крайний выход. Неизвестно, как дальше будет работать это предприятие. Хотя я сама с оптимизмом рассказывала об этом людям, но никто не может дать никакой гарантии. Мне пишут фермеры с других поселков и просят попробовать еще раз достучаться до властей. На бойне в поселке Жилино очередь вперед на два месяца на сдачу коров с Краснознаменского, Нестеровского районов. Люди, сдав скот, просто соберутся и уедут на заработки в город», — говорит Елена Хомутова в своем втором обращении.

Ранее РБК Калининград писал о том, что калининградские переработчики заявляли о неизбежном удорожании молока. Бизнесмены объясняют это ростом себестоимости молочных продуктов и снижением маржинальности в молокоперерабатывающей отрасли.


Источник: kaliningrad.rbc.ru
29.10.2021
506
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1320

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1332

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1243

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2171

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2340

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2453

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1515

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1445

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6158

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1484

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046