Группа «Русагро» получит контроль над холдингом «Солнечные продукты»

Печать

Группа «Русагро» получит контроль над холдингом «Солнечные продукты»

Группа «Русагро» Вадима Мошковича получит контроль над холдингом «Солнечные продукты». Объединенная компания станет безоговорочным лидером в производстве маргарина и крупным игроком в сегменте майонеза.


Группа «Русагро» намерена приобрести контрольный пакет головной компании холдинга «Солнечные продукты», сообщила компания в пятницу, 5 октября. Ни размер приобретаемого пакета, ни другие детали сделки группа не раскрывает. Известно лишь, что «Русагро» намерена в 2019 году объединить приобретаемые активы со своим масложировым бизнесом. Гендиректор «Русагро» Максим Басов от комментариев отказался.


Чем известны «Солнечные продукты»


Холдинг «Солнечные продукты» создан в 2004 году и известен как крупный производитель растительных масел и майонезов. Холдинг управляет маслоэкстракционными заводами в Саратовской области и Краснодарском крае, а также масложировыми комбинатами в Саратове, Москве и Новосибирске. Выпускает, в частности, майонез «Московский провансаль», горчицу «Столичная» и подсолнечное масло «Россиянка».


Одним из создателей и акционером «Солнечных продуктов» был спикер Госдумы Вячеслав Володин. В 2007 году он продал свою долю и долю своей матери своему партнеру Владиславу Бурову. Он в базе СПАРК сейчас указан как единственный владелец управляющей компании АО «Холдинг «Солнечные продукты».


В четверг владелец «Солнечных продуктов» Владислав Буров написал сотрудникам письмо, в котором признался, что последние три года, после аварии на заводе «Волжский терминал» в августе 2015 года, холдинг «переживал сложные времена». Авария произошла на производстве по переработке масличных культур в Саратовской области: в тот момент завод не работал, основная версия произошедшего — взрыв в цехе экстракции масла, один сотрудник погиб. Буров останется совладельцем холдинга, следовало из письма.


В пресс-службе «Солнечных продуктов» не ответили на запрос РБК.


Главный по маргарину


Свои финансовые показатели «Солнечные продукты» не раскрывают. В рейтинге РБК 500 холдинг занимает 248-е место с прошлогодней выручкой 42 млрд руб. Для сравнения: выручка всей группы «Русагро» в 2017 году превысила 79 млрд руб., выручка только масложирового дивизиона — 19 млрд руб.


Оценить рыночную стоимость «Солнечных продуктов» не представляется возможным, сетует управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. Финансовые показатели неизвестны, у холдинга должен быть большой CAPEX, при этом у «Солнечных продуктов» очень сильные бренды, перечисляет эксперт. Сделка, скорее всего, будет структурирована через обслуживание долга «Солнечных продуктов», предполагает аналитик «ВТБ Капитала» Николай Ковалев.


Объединение с «Солнечными продуктами» усилит позиции масложирового дивизиона «Русагро». Если ориентироваться на приведенную в отчетности «Русагро» оценку Масложирового союза России, то в переработке подсолнечника объединенная компания сможет приблизиться к лидеру сегмента — «Югу Руси» (его доля в натуральном выражении по итогам 2017 года составила 23%, «Солнечных продуктов» — 14%, «Русагро» — только 4%). В производстве майонеза объединенная компания сможет претендовать на первое место (по итогам 2017 года у «Солнечных продуктов» было 18%, у «Русагро» — 10%, а у «Эссен Продакшн», владельца бренда «Махеевъ», — 25%). Наконец, в производстве фасованного маргарина появится безоговорочный лидер. В прошлом году у «Русагро» с его маркой «Щедрое лето» уже были 44% этого сегмента, у «Солнечных продуктов» с «Саратовским маргарином», «Чудесницей» и «Жар-печкой» — 25%.


После закрытия сделки «Русагро» может стать второй компанией в российском АПК по выручке после «Содружества», по земельному банку достигнет уровня «Продимекса», а в масложировом направлении станет второй после «Эфко», прогнозирует директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. В Федеральной антимонопольной службе не прокомментировали заявленное объединение компаний.


Низкомаржинальный бизнес


По маржинальности масложировой бизнес «Русагро» значительно уступает основным дивизионам — сахарному и мясному. В 2017 году рентабельность по скорректированному показателю EBITDA у этих трех направлений равнялась соответственно 4, 18 и 31%.


Одной из причин низкой маржинальности может быть продолжающееся уже второй год падение цен на растительное масло. Из отчетности «Русагро» следует, что в 2017 году ее оптовые цены на бутилированное масло упали на 18%, до 58,8 руб. за 1 кг, в первом полугодии 2018-го — на 10%, до 53,9 руб. за 1 кг.


На фоне низкой маржинальности бизнеса консолидация — один из способов снижения издержек, отмечает исполнительный директор Масложирового союза России Станислав Мальцев. Как раз сейчас для «Русагро» хороший момент купить дешево чужой бизнес и заработать затем на восстановлении рентабельности и синергии с уже существующими активами, указывает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.


В последние годы участники рынка постоянно ведутся переговоры об альянсах, указывает Мальцев. Переговоры об объединении с «Солнечными продуктами» летом 2017 года вел, в частности, крупнейший производитель бутилированного подсолнечного масла «Юг Руси». Но компании вскоре остановили переговоры, объяснив это «изменившейся рыночной конъюнктурой». Параллельно «Солнечные продукты» договорились объединить продажи с другим крупным производителем — «Эфко». Для этого компании планировали создать совместное предприятие на паритетных началах и совместно продвигать майонез, подсолнечное масло, горчицу, маргарины и другую продукцию под брендами «Эфко» и «Солнечные продукты». В октябре компании попросили ФАС одобрить объединение продаж.


В компании «Эфко» на вопрос РБК о судьбе этого СП и влиянии на него сделки с «Русагро» не ответили.​


Если в 2000-х годах Россия импортировала масло, то сейчас больше трети производимого растительного масла экспортируется за рубеж, отмечает аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. Внутреннее потребление растительного масла и майонеза в России стагнирует, и сейчас основная точка роста — развитие экспорта, причем в сегменте не только сырого масла, но и продуктов его переработки. Текущие мощности позволяют увеличивать производство масла, но развитие экспорта сдерживают логистические ограничения, констатирует Снитко.


Источник: rbc.ru

08.10.2018
1208
Комментарии

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1899

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1915

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1802

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2734

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2886

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

3002

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1575

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1507

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6274

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1525

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1494

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
5

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
70

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
51

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
68

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
54

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
260

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
365

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
352