Говяжий фарш оказался слишком жирным для москвичей

Печать

Говяжий фарш оказался слишком жирным для москвичей

Многим москвичам некогда крутить фарш в мясорубке, поэтому они покупают готовый. Увы, его качество оставляет желать лучшего.


Общество защиты потребителей «Росконтроль» и Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатого исследовали в лаборатории говяжий фарш, купленный на развес в супермаркетах «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель» и«О’КЕЙ». Проверили расфасованные и образцы брендов «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг» и «Останкино».


— У образцов, купленных в Selgros, «Ленте», «Перекрестке», Spar, «Карусели» и«О’КЕЙ» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Авфарше «Останкино», кроме того, найдены кишечная палочка и листерии, — рассказывает главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова.


Как пояснила эксперт, листерии — это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще — симптомами ангины. Но может случиться и поражение нервной системы!


— Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и люди преклонного возраста, — пояснила Аркатова. — Поэтому я бы советовала готовить блюда из мяса не менее 30–40 минут при температуре в толще изделия — например, котлеты, не менее 65–70 градусов. В общем, нужно тщательно прожаривать «магазинный» фарш.


Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Однако экспертиза подтвердила: весь проверенный фарш состоит в основном из мышечной ткани, то есть действительно из мяса. Проблема, однако, в том, что оно слишком жирное, а производители этот факт скрывают, указывая на этикетке неверные сведения. — Ошиблись в подсчетах все производители, кроме «Перекрестка»: информация о пищевой ценности на их фарше вообще не размещена, что является нарушением. А самую большую погрешность допустили изготовители фарша «Рамфуд»: жира там оказалось на 65 процентов больше заявленного, что не вписывается в категорию А, которой фарш маркирован, — пояснила Ирина Аркатова.


По ее словам, самым жирным оказался фарш бренда «Мираторг»: 25,7 процента. Но маркировка образца категорией «Б» допускает и более высокую жирность. Самыми постными оказались фарш из «Ленты» — всего 6 процентов жира, и«Самсон» — 8,5 процента. — Белка во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось даже больше заявленного, и это говорит о высокой пищевой ценности, — говорит Ирина Аркатова.


Тем не менее результаты проверки в целом неутешительны. «Росконтроль» рекомендовал к покупке только два образца — брендов «Самсон» и «Мираторг». К остальным есть серьезные претензии.


Источник: mt.vm.ru

23.10.2018
1135
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1335

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1347

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1258

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2187

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2355

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2468

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1517

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1447

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6161

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1485

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046