![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Говяжий фарш оказался слишком жирным для москвичей
Общество защиты потребителей «Росконтроль» и Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатого исследовали в лаборатории говяжий фарш, купленный на развес в супермаркетах «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель» и«О’КЕЙ». Проверили расфасованные и образцы брендов «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг» и «Останкино».
— У образцов, купленных в Selgros, «Ленте», «Перекрестке», Spar, «Карусели» и«О’КЕЙ» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Авфарше «Останкино», кроме того, найдены кишечная палочка и листерии, — рассказывает главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова.
Как пояснила эксперт, листерии — это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще — симптомами ангины. Но может случиться и поражение нервной системы!
— Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и люди преклонного возраста, — пояснила Аркатова. — Поэтому я бы советовала готовить блюда из мяса не менее 30–40 минут при температуре в толще изделия — например, котлеты, не менее 65–70 градусов. В общем, нужно тщательно прожаривать «магазинный» фарш.
Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Однако экспертиза подтвердила: весь проверенный фарш состоит в основном из мышечной ткани, то есть действительно из мяса. Проблема, однако, в том, что оно слишком жирное, а производители этот факт скрывают, указывая на этикетке неверные сведения. — Ошиблись в подсчетах все производители, кроме «Перекрестка»: информация о пищевой ценности на их фарше вообще не размещена, что является нарушением. А самую большую погрешность допустили изготовители фарша «Рамфуд»: жира там оказалось на 65 процентов больше заявленного, что не вписывается в категорию А, которой фарш маркирован, — пояснила Ирина Аркатова.
По ее словам, самым жирным оказался фарш бренда «Мираторг»: 25,7 процента. Но маркировка образца категорией «Б» допускает и более высокую жирность. Самыми постными оказались фарш из «Ленты» — всего 6 процентов жира, и«Самсон» — 8,5 процента. — Белка во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось даже больше заявленного, и это говорит о высокой пищевой ценности, — говорит Ирина Аркатова.
Тем не менее результаты проверки в целом неутешительны. «Росконтроль» рекомендовал к покупке только два образца — брендов «Самсон» и «Мираторг». К остальным есть серьезные претензии.
Источник: mt.vm.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Новости рынка
Статьи по скотоводству
Продукция партнеров
Сотрудничество
Энциклопедия