Экспорт продукции АПК в прошлом году достиг $37,7 млрд
В структуре поставок на внешние рынки преобладали зерновые — 43 млн т на $11,4 млрд. Годом ранее отгрузки составили 48,9 млн т на $10,2 млрд. При этом драйвером стал сегмент масложировой продукции: ее вывоз вырос на 48% до $7,28 млрд, хотя в натуральном выражении поставки снизились с 8 млн т до 7,6 млн т. Отгрузки рыбы и морепродуктов увеличились на 37% до $7,3 млрд, мясной и молочной продукции — на 31% до $1,6 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 15% до $5,2 млрд, прочей продукции АПК — на 12% до $4,9 млрд.
Основным покупателем российской продукции АПК стал ЕС, экспорт туда увеличился на 41% до $4,7 млрд. На втором месте Турция, нарастившая закупки на 38% до $4,3 млрд. Китай снизил импорт на 12% до $3,55 млрд и стал третьим. Также в число крупнейших покупателей вошли Казахстан ($2,8 млрд) и Южная Корея ($2,5 млрд).
С начала этого года по 13 февраля экспорт продукции АПК составил $2,7 млрд, снизившись на 17% относительно аналогичного периода 2021-го. При этом средняя стоимость одной тонны отгружаемой продукции выросла на 83% до $639. Значительнее всего — на 61% — уменьшился вывоз зерновых, до $606 млн, причем в структуре поставок они уступили первое место масложировой продукции. Ее экспорт, напротив, вырос на 41% до $769 млн.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...