Бизнес предупреждает о повышении цен из-за разделения молочной и молокосодержащей продукции на полках

Печать

Бизнес предупреждает о повышении цен из-за разделения молочной и молокосодержащей продукции на полках

Эксперты видят риски подорожания товаров, после того как в 2019 году в магазинах будут разделены пространства для молочной и молокосодержащей продукции. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова рассказала «Известиям», что рост цен может составить 10–12%. Сейчас их сдерживает незнание потребителями разницы между натуральными и молокосодержащими продуктами. Затраты магазинов на дополнительное оборудование для разделения этих товаров на полках также способны повлиять на конечную цену — торговые сети могут переложить свои издержки на покупателей и производителей.


С марта 2019 года Минпромторг предложил изменить правила продажи молочной продукции: располагать ее в торговом зале отдельно от той, что произведена с замещением молочного жира растительным. Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития уже согласовали проект постановления правительства. Замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и гендиректора Petrova Five Consulting Марина Петрова считает, что после вступления нормы в силу цены на натуральную продукцию могут вырасти на 10–12%.


— Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции, — отметила эксперт. — А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока.


Глава Института аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что разделение товаров в магазинах снизит спрос на молокосодержащую продукцию: потребители будут стремиться покупать продукты без растительных включений. Это может способствовать увеличению цены на натуральную продукцию. Но, по его мнению, значительного роста стоимости не произойдет, так как цены на молочную продукцию уже достаточно высоки.


Ситуацию могут обострить и другие факторы. Федеральные торговые сети подсчитали, что дополнительные расходы на выполнение нового требования достигнут 25–30 млрд рублей, рассказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. Затраты только одной крупной розничной сети превысят 700 млн рублей.


Средства будут необходимы для визуального разделения полок, отдельных стеллажей, дополнительного холодильного оборудования, например для мороженого: в одном — товар молочный, во втором — молокосодержащий. В АКОРТ отметили, что пока неясно, можно ли будет обходиться выкладкой продукции на одной полке или на одном стеллаже, но в разных его краях. Ритейлеры исходили из наименее комфортных условий. В ассоциации не уточнили, на какое звено торговые сети переложат издержки.


Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подчеркнул, что любые издержки торговые сети будут стремиться переложить на покупателей и производителей. Исходя из суммы дополнительных затрат торговых сетей, эксперт предположил, что цены повысятся на 2%.


По мнению статс-секретаря — замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, нет никаких оснований и причин для повышения цен на молочную продукцию с введением раздельной выкладки натуральной молочной продукции и продукции с растительными жирами.


— Предлагаемая редакция проекта постановления не предполагает отдельных витрин, холодильников, полок и прочего. То есть торговым точкам не потребуется закупка дополнительного торгового оборудования, — сказал он «Известиям». — Необходимо только обеспечить раздельную выкладку, чтобы покупатель не путался, и снабдить выкладки хорошо читаемыми надписями. Это вполне можно сделать в рамках текущих бизнес-процессов.


Виктор Евтухов также подчеркнул, что практика раздельной выкладки существует для других групп товаров. Например, трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, женщин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно. «Это, как мы знаем, никак не отражается на цене этих товаров, ибо соответствует логике», — отметил замглавы Минпромторга.


В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что проект постановления правительства о раздельном размещении молочной и молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира направлен, главным образом, на удобство и упрощение выбора потребителям, а также на развитие конкуренции среди производителей молочной продукции. При этом в министерстве не стали оценивать, вырастет ли цена на продукцию.


Источник: iz.ru

18.09.2018
664
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1895

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1910

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1798

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2730

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2882

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2998

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1572

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1506

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6270

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1524

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1493

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
5

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
70

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
51

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
68

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
54

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
260

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
365

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
352