Белорусский экспорт мяса замедлился в апреле
Экспорт свежей и охлажденной говядины в апреле составил 9,5 тыс. т, что немного ниже мартовских показателей. В январе-апреле Беларусь поставила за рубеж 37,57 тыс. т говядины на сумму 141,97 млн долларов. В натуральном выражении экспорт вырос на 24,2%, в стоимостном – на 28,3%.
Доля российского рынка по итогам четырех месяцев составила 95,9%. Всего в РФ было экспортировано 36,04 тыс. т мяса на 137,68 млн долларов, что на 21,5% и 26,2% больше, чем год назад. Кроме того, с начала года Беларусь поставила 230 т говядины в Азербайджан, 48 – в Армению и 1249 т в Казахстан.
Экспорт замороженной говядины в апреле составил 3162 т и снизился почти на полтысячи тонн в сравнении с мартом. За январь-апрель поставки выросли на 28,7% до 14,14 тыс. т, а в стоимостном выражении они поднялись на 38,9% до 52,7 млн долларов.
Доля российского направления в экспорте замороженной говядины по итогам четырех месяцев составила 86,2%. Экспорт в Россию в январе-апреле вырос на 22,9% до 12,18 тыс. т, а в стоимостном выражении поднялся на 34,3% до 46,88 млн долларов. За тот же период Беларусь вдвое увеличила поставки в Казахстан до 1 753 т.
В апреле экспорт во Вьетнам составил 35 т. Всего с начала года во Вьетнам было продано 133 т говядины. За январь-апрель также было экспортировано 39 т говядины во Вьетнам. Первая промышленная партия в Китай ушла только в конце мая.
Апрельский экспорт свинины составил 120 т. Всего с начала гола было вывезено за рубеж 461 т мяса, в том числе 441 т в Россию и 20 т в Казахстан. В последующем экспорт приостановится совсем, так как с 10 апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставки этого вида мяса из Беларуси. В сравнении с прошлым годом экспорт свинины упал в пять раз по итогам четырех месяцев.
В апреле экспорт белорусской птицы и ее субпродуктов немного замедлился. Она составил 12 679 т. За январь-апрель поставки выросли на 14,1% в сравнении с прошлым годом до 53,67 тыс. т, а в стоимостном выражении они увеличились на 3,6% до 75,77 млн долларов.
Доля российского рынка остается стабильной и составляет 84,4%. В январе-апреле экспорт в эту страну вырос на 8,6% до 45,32 тыс. т, в стоимостном выражении он снизился на 1,2% до 65,94 млн долларов.
В апреле экспорт в Гонконг составил 108 т, всего с начала года экспортировано 421 т мяса птицы и ее субпродуктов, во Вьетнам было отправлено дополнительно 181 т, а всего с начала года – 240 т. Также в апреле продолжился экспорт к Грузию в размере 31 т. По итогам четырех месяцев он составил 105 т.
Поставки колбас и аналогичных изделий из мяса в апреле составили 2934 т, что меньше мартовского показателя. Всего за четыре месяца они сократились на 1,4% до 12 586 т, а в стоимостном выражении выросли на 11,7% до 37,5 млн долларов. На поставки готовых продуктов также будет оказывать влияние запрет Россельхознадзора.
Экспорт готовых и консервированных продуктов из мяса в апреле составил 909 т. За четыре месяца он сократился на 9,7% до 3760 т. В стоимостном выражении потери достигли 6,4%. Экспорт сократился до 14,98 млн долларов.
Импорт свежей говядины в Беларусь за январь-апрель вырос на 5,9% до 3 716 т. Основным поставщиком стала Украина. Наша страна сократила ввоз замороженной говядины на 8,7% до 1 284 т. Тут также основные объемы пришлись на Украину.
Импорт свинины за январь-апрель увеличился на 82,1% до 3 385. Основным источником поставок была Россия, откуда ввезли 3100 т мяса.
Ввоз мяса птицы и субпродуктов упал на 70,2% до 1500 т.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...