Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) помогла подготовиться предприятиям с 1 сентября к переходу на новые правила маркировки консервированных мясных продуктов
Как известно, с 1 сентября для производителей консервированной продукции наступает обязанность регистрации в системе «Честный знак», а с 1 марта 2025 года участники оборота консервированной продукции должны будут приступить к полному циклу маркировки. Напомним, в Перечень консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации включен Код ТН ВЭД ЕАЭС 1602 – «Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие». Кроме детского питания для детей до 1 года.
Участие в эксперименте дало возможность предприятиям отрасли максимально эффективно подготовиться к введению новых требований. Опыт, полученный в ходе пилотного проекта, несомненно, будет полезен при внедрении полного цикла обязательной маркировки.
Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП) задолго до начала эксперимента информировала своих членов о планах Правительства в отношении развития системы маркировки и новых категориях продукции, попадающих в ее контур, так что члены Ассоциации мясопереработчиков (АСОМП) были уже информационно подкованы в этом вопросе. А в ходе эксперимента члены АСОМП были сосредоточены на тестировании маркировки на различных упаковках прямо на производственных линиях.
По данным Росстата, в 2023 году было выпущено более 800 млн банок мясных и мясосодержащих консервов, и более 50 млн банок мясо-растительных и растительно-мясных, с использованием мяса и субпродуктов птицы. По сравнению с 2022 годом объем производства консервов вырос на 8%. Для отрасли важно, чтобы и объемы производства и положительная динамика сохранились, или даже выросли еще.
Понимая о важности своевременной подготовки всех предприятий отрасли к нововведениям, в день начала эксперимента по маркировке средствами идентификации консервированных продуктов, 12 февраля 2024 года, Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП) организовала и провела для участников оборота бесплатный вебинар с участием руководителя проекта Центра Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ). На котором Кошкарев Алексей, руководитель проектов Оператора ЦРПТ дал подробную информацию о том, что такое маркировка, как она работает, какая конкретно продукция подлежит маркировке и какими техническими средствами, как проводится эксперимент, как принять в нем участие и что это даст предприятиям. А также ответил на вопросы участников вебинара.
Позже встречи с представителями ЦРПТ Ассоциация мясопереработчиков (АСОМП) проводила для участников рынка на разных площадках, позволяя быть в курсе готовящихся изменений, что позволяло предприятиям получать актуальную информацию и ответы на возникающие вопросы из первых уст. Так, в мае, в рамках деловой программы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» в Крокус Экспо прошла организованная Ассоциацией «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) сессия «Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение прибыли в мясопереработке», участие в которой приняла Юлия Кузьмина, Руководитель управления маркировки пищевых продуктов ЦРПТ. Также в ходе сессии разбирали «подводные камни» при внедрении маркировки «Честный знак», давали практические советы, как сделать процесс максимально безболезненным и почему не стоит делать всё в последний момент.
https://asomp.ru/news/assotsiatsiya_myasopererabotchikov__asomp__provela_na_polyah_vystavki_%C2%ABku...
В конце июня аналогичная встреча состоялась в рамках VI Всероссийского форума «INTEKPROM MEAT 2024: передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий», где Ассоциация Мясопереработчиков (АСОМП) провела круглый стол на тему: «Что будет с отраслью».
К старту обязательной маркировки всем участникам оборота консервированной продукции из мяса необходимо полностью настроить к старту процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Код маркировки — уникальный код каждой единицы товара, обеспечивающий возможность прослеживаемости каждой единицы товара с момента её ввода в оборот до момента её вывода из оборота, то есть до момента продажи конечному потребителю. Кроме того, потребители могут использовать свои смартфоны для получения информации о составе консервов. А интеграция системы маркировки с системой в области ветеринарии позволяет ускорить реагирование контролирующих органов в случае необходимости. Код генерируется оператором системы с помощью криптографических алгоритмов и предоставляется участникам оборота товаров. Стоимость кода без НДС составляет 50 копеек.
Для поддержки производителей в ходе внедрения обязательной маркировки действует льготная программа по приобретению оборудования для маркировки консервов со скидкой 50%. Подать заявку на участие в программе закупки оборудования по льготной цене нужно до 1 декабря 2024 года.
https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/canned_food/discount/equipment_discount/
Важно отметить, что получать информацию нужно из проверенных и официальных источников. В настоящее время в связи с ростом интереса к маркировке растет число ресурсов, предлагающих мошеннические схемы получения кодов. Такие ресурсы зачастую используют айдентику «Честного знака», что повышает к ним уровень доверия, но будьте предельно внимательны. Так как все незаконные пути получения кодов маркировки являются незаконными, а за нарушения приходится нести ответственность.
За нарушение правил маркировки для участников оборота предусмотрена уголовная и административная ответственность (ст. 171.1. УК РФ, ст. 15.12. КоАП РФ, ст. 15.12.1 КоАП РФ) в размере до 300 000 рублей.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...