Альберт Давлеев: «Мы можем потерять экспорт мяса халяль»

Печать

Альберт Давлеев: «Мы можем потерять экспорт мяса халяль»

Сейчас несколько крупных российских птицеводческих и мясных компаний продают десятки тысяч тонн халяльной продукции только на Ближний Восток — это сотни миллионов долларов ежегодно.

В России хотят ввести госстандарт халяль для сертифицирующих центров. Готова ли к нему индустрия, «Вечерней Казани» рассказал президент Agrifood Strategies, координатор рабочей группы отраслевых союзов АПК в области халяль.

— Альберт Дамирович, как вы расцениваете тот факт, что государство взялось за сертифицирующие хяляльную продукцию центры? Стандарты халяль России нужны?

— Это спорный вопрос. С одной стороны, многие мусульмане доверяют своим имамам, которые говорят, что тот или иной продукт — халяль. Имамы ни в коей мере не входят в систему государственных органов. Религия у нас отделена от государства.

С другой стороны, ряд розничных торговых операторов требуют, чтобы продукция халяль подтверждала свое соответствие. Но соответствие чему? У нас до последнего времени существовала система добровольной сертификации.

Но как теперь оказывается, требуется аккредитация органа сертификации в государственном агентстве по аккредитации — Росаккредитации. Она содержит целый набор требований к органам сертификации. И добровольная это сертификация или нет, она подразумевает, что эту процедуру должны проводить профессиональные люди, которые прошли обучение по программам сертификации производства, продукции, систем менеджмента, аудиторской работы и так далее. Но откуда у нас такие программы, если до недавнего времени не было индустрии халяль?

— Неужели нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы специалистов по этому вопросу?

— Нет! Есть образовательные курсы. В том же Российском исламском институте, находящемся в Казани. Я ради интереса прошел эти курсы. Даже целых два. Возможно, я в духовных вопросах не так силен, но с точки зрения халяльного производства и особенностей продукции, требований к персоналу и самим производственным объектам, люди, которые читают эти курсы, порой не вполне компетентны. Многому этих преподавателей не учили — не в обиду им будет сказано. А производственники на практике прохождения аудитов исламских государств многое узнали непосредственно от их специалистов по халяль.

Эта индустрия молодая с точки зрения ее публичности. Интерес к халяльным продуктам в России возник более 20 лет назад. Но с развитием цивилизованной розницы, с проникновением ее на разные географические просторы у нас стали появляться халяльные магазины. Рост популярности продукции, соответствующей канонам ислама, потребовал ее регуляторики.

— Другое дело как ее проводить?

— Да, это очень сложный вопрос. Систему добровольной сертификации никто не отменял. В то же время к органам сертификации уже применяются жесткие требования. Проект приказа, который подготовило Минэкономразвития России, ссылается на введение государственного стандарта органов сертификации халяль.

В самом стандарте, в принципе, ничего страшного нет. За исключением одного: конкретно обозначены сроки вступления его в силу с 1 сентября 2025 года. То есть через год. Но нам только для того, чтобы воспитать кадры для этой индустрии, нужно минимум пять лет.

— Почему именно такой срок?

— В ГОСТ Р 70402, появившемся в этом году, черным по белому сказано, что орган по сертификации халяль должен обеспечить чтобы аудиторы имели высшее или среднее профессиональное образование (либо дополнительное профессиональное) по профилю. И иметь опыт проведения аудита в течение последних трех лет как минимум на четырех производственных площадках.

— То есть срок, на ваш взгляд, нереален?

— Идея хорошая, а срок абсолютно нереален. Таких специалистов пока просто нет. Безусловно, нужно, чтобы центры по сертификации продукции халяль на профессиональном уровне давали гарантии операторам рынка и потребителям, что они отвечают не только исламским канонам, но еще и требованиями органов сертификации. Это нормальная практика. Она имеет место во многих странах мира. Другое дело, что государство должно помогать, а не ставить барьеры в рамках регуляторной деятельности.

Росаккредитация — это федеральный орган госвласти, агентство, которое аккредитует сертифицирующий орган на право осуществлять такую контрольно-документационную деятельность. В том числе то же Роскачество. Она его аккредитовала. А когда по той же самой процедуре заявки на аккредитацию подали другие, у них почему-то стали возникать проблемы.

— Как на эти условия отреагировала мясная отрасль?

— У разных союзов разные позиции. Сейчас у нас самый продвинутый и популярный халяльный продукт — мясо птицы. Кстати, у вас в республике два признанных лидера в производстве халяльной продукции – это холдинг «Ак Барс» и птицекомплекс «Челны Бройлер».

Так вот: Национальный союз птицеводов написал письмо-отзыв в министерство экономического развития и торговли. Национальная ассоциация производителей индейки тоже отреагировала. Их поддержала Национальная мясная ассоциация. У них несколько отличные точки зрения. Одни оценивают нововведение с юридической и правовой стороны: что обосновано, что нет. А другие пишут про последствия, которые могут привести, к примеру, к закрытию экспорта халяльной продукции из России.

— Все настолько серьезно?

— Если наши организации не будут сертифицированы, зарубежные партнеры этого не поймут и просто лишат аккредитации наш единственный центр, который сегодня успешно работает, сертифицирует продукцию в соответствии с требованиями мусульманских стран-импортеров.

При всем позитивном желании наших государственных органов получается, что мы можем очень сильно навредить на данном этапе. В этом деле нельзя спешить. Можно разбить введение стандарта на этапы, можно отложить и доработать. Ведь проект приказа и даже ГОСТы разрабатывались без учета мнений участников процесса халяльного производства и реализации его продукции и даже существующих центров сертификации.

— Как в русской поговорке: без меня меня женили?

— Я согласен с вашим пониманием. Люди, которые не очень профессиональны в этой области, разрабатывают и предлагают к обсуждению документы, предварительно не согласовав и не узнав суть у тех, кто этим конкретно занимается. Это как минимум обидно.

О возможных пагубных последствиях заявили в Национальной ассоциации производителей индейки. Возникает закономерный вопрос: нужно ли вводить сертификацию с 1 сентября 2025 года? Касательно персонала условия выполнить просто нереально. Нужно менять либо ГОСТ, либо дату приказа, либо и то, и другое. У того же Роскачества огромная проблема с кадрами. У них нет достаточного количества специалистов, которые требуются ГОСТом.

К очень большому сожалению, в этой индустрии всегда царило стремление к «распилу пирога». Любая сертификация стоит денег. Значительная часть платежей вносится на счета духовных управлений мусульман регионов или же мечетей. И всегда, когда заходит речь о деньгах, начинаются конфликты. В России до последнего времени было зарегистрировано более 50 центров сертификаций, многие из которых не всегда соответствуют элементарным правилам деятельности в этой области.

— То есть наведение порядка обосновано?

— С одной стороны — да. С другой стороны, все нужно делать продуманно. Мысль хорошая, а воплощение никакое. Оно отвечает известному выражению: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Между тем у этой проблемы два аспекта. Помимо российского имеет место еще и внешний.

— И он, вероятно, еще более значим?

— Именно. На самом деле и этот аспект внутренний. Руководство страны поставило перед нами задачу: увеличить экспорт продукции АПК к 2025 году до 45 миллиардов долларов в год. Мы этих показателей почти достигли еще в прошлом году: экспорт в денежном выражении достиг 43,5 миллиарда рублей. И значительная часть этой дорогой продукции с добавленной стоимостью — халяльные мясо птицы, говядина и баранина, мясо-колбасные изделия.

Наши основные покупатели — это прежде всего страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман, Бахрейн, Иордания, а также Иран, Азербайджан и вся Средняя Азия.

Сейчас перед нами открывается рынок Малайзии. Через него мы можем «прокачивать» продукцию в Сингапур, Индонезию, Филиппины — регион, где проживает больше полмиллиарда мусульман! На очереди — Пакистан, Индия, Афганистан, Египет, вся северная и субэкваториальная Африка. То есть халяльная индустрия является мощнейшим двигателем экспорта мясной продукции.

— Иначе говоря, нам есть что терять?

— Наши партнеры за рубежом очень внимательно следят за дискуссиями в России на эту тему. У нас уже был случай несколько лет назад, когда начались взаимные обвинения внутри российского халяльного сообщества в неблагонадежности, недостоверности сертификатов, лишили аккредитации всех участников конфликта: Центр по аудиту и контролю «Халяль» Динара Садыкова и московский МЦСиС «Халяль». Но если первый не планировал экспортировать продукцию, то МЦСиС был единственным центром, который сертифицировал всю российскую продукцию на внешние рынки.

Сейчас несколько крупных российских птицеводческих и мясных компаний продают десятки тысяч тонн халяльной продукции только на Ближний Восток — это сотни миллионов долларов ежегодно.

Если мы неосторожными движениями разрушим нормально работающую систему, то, во-первых, не выполним задачи нашего правительства. Во-вторых, будет нанесен ущерб имиджу России. Наша страна многоконфессиональная. В ней живет 30 миллионов мусульман — больше, чем во многих странах ислама.


Источник: evening-kazan.ru
08.09.2024
84
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1327

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1339

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1250

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2179

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2347

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2460

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1516

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1447

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6159

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1484

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046