АЕБ: кондитерская отрасль столкнулась с нехваткой молочного сырья

Печать

АЕБ: кондитерская отрасль столкнулась с нехваткой молочного сырья

Ассоциация просит возобновить поставки из Белоруссии


Ограничения на ввоз молочного сырья из Белоруссии угрожают российской пищевой промышленности, говорится в письме Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленном первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить спрос.


Россельхознадзор с 6 июня запретил ввоз из Белоруссии молока в таре более 2,5 л и ряда других видов молочной продукции. Под ограничения в том числе попали сухие, концентрированные и сгущенные молоко и сливки; наливная, концентрированная и сухая молочная сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок. Тогда представитель Россельхознадзора признавала, что запрет коснется переработчиков, которые работают на белорусском сырье.


По данным АЕБ, под запрет попали ключевые ингредиенты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого. Потенциал увеличения выпуска такой продукции в России есть, однако для этого нужны существенные инвестиции, системы контроля и др., говорится в обращении АЕБ. Аттестация новых поставщиков при этом потребует от переработчиков значительного времени. Нехватка локального сырья грозит предприятиям срывом обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития. АЕБ просит рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Белоруссии с положительной аккредитацией Россельхознадзора, пишет «Коммерсантъ». Представитель АЕБ отказалась подтвердить «Агроинвестору» факт отправки письма и его содержание. По ее словам, «Коммерсантъ» получил копию письмо не от ассоциации, поэтому АЕБ официально не комментирует этот вопрос.


Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») в свою очередь заявляет, что сейчас никакого дефицита сухого молочного сырья на рынке нет. «Запасы даже выше, чем на аналогичную дату предыдущего года. В России устойчиво растет производство сырья, соответственно, увеличвается и объем переработки, в том числе молока в сухие молочные продукты. Это касается как рынка в целом, так и отдельных предприятий, аттестованных для поставок международным компаниям сухого цельного и сухого обезжиренного молока», — сказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Он признал, что есть отдельные позиции, потребности в которых российские производители не могут обеспечить, однако это очень небольшие сегменты и в мире всегда есть их аналоги. «Например, сухая деминерализованная молочная сыворотка для заменителей грудного молока: в России есть только один производитель, который ее использует, данная компания потребляет примерно 600−700 т в год. Это небольшой объем. При этом Белоруссия являлась не единственным поставщиком сухих молочных продуктов, в Россию они ввозятся из Аргентины, Уругвая, Океании и т. д.», — отметил Белов.


По данным ФТС, в 2017 году в Россию было импортировано 91,7 тыс. т молочной сыворотки, 76% поставок пришлось на Белоруссию, еще 13% — на Аргентину и 7% — на Новую Зеландию. В январе-мае 2018-го объем поставок составил 22,9 тыс. т, 67% из них поступили из Белоруссии. Сухого и концентрированного молока и сливок в прошлом году было закуплено 222 тыс. т (73% из Белоруссии), за первые пять месяцев этого года — 48,9 тыс. т (86% из Белоруссии).


После введения запрета поставок части молочного сырья из Белоруссии чиновники заявляли о намерении постепенно снять ограничения. В частности, с Минском подписана «дорожная карта» для снятия барьеров на поставки на этот год. Позднее были отменены ограничения для нескольких белорусских предприятий, в том числе импорт деминерализованной молочной сыворотки был разрешен «Савушкину продукту». Как говорилось в сообщении Россельхознадзора, такое решение принято по «многочисленным обращениям участников ВЭД, ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» относительно существующей потребности в молочном сырье для производства кондитерской продукции в России».


Источник: agroinvestor.ru

26.08.2018
625
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1330

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1342

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1253

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2182

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2350

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2463

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1516

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1447

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6160

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1484

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1461

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046