Когда и как нереститься карп?


Когда и как нереститься карп?

Карп, пли сазан, - теплолюбивая рыба, характеризующаяся весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растительность. Половая зрелость наступает при длине 25-50 см в-3-5-летнем возрасте. Плодовитость высокая - от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Икрометание происходит весной в прибрежное зоне при температуре воды не ниже 13 °С, а разгар нереста наблюдается при температуре 18-20 °С. В естественных условиях нерест носит групповой характер, на одну самку приходится 3-4 самца.

Икра клейкая, откладывается порциями на мягкую растительность обычно в утренние часы. Длительность развития икры от .3 до 6 дней. Так, при температуре 17 °С развитие продолжается 4, а при 20 °С - 3 дня. Выклюнувшиеся из икры предличинки, или свободные эмбрионы, приклеиваются специальными железами - «цементным органом» к растениям. В течение 5-6 суток питаются содержимым желчного мешка, затем переходят на внешнее питание, сочетающееся с достижением личиночной стадии развития и активным перемещением в мелководной зоне среди растений.

Что нужно сделать для успешного нереста карпа?

Самки карпа очень плодовиты. Поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте соотношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры - 1:1. Срок использования производителей 5-7 лет.

Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Большое значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8-10 °С их нужно подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения. Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками.

Как определить пол карпа?

Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь.

У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледно-окрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки - своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище.



Рис. 1 Искусственное нерестилище

Нерест карпа проходит при температуре воды 17-18 °С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют.

Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3-5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60-80 градусо-дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18-26 °С.

Выклюнувшиеся эмбрионы первые 1-2 дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки комаров.

Одним из основных условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70-100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5-7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз./м2.

31.03.2024
49

Продукция

Фронтальный буферный резервуар

Фронтальный буферный резервуар от ООО «Биокомплекс» — это инновационное решение для сельскохозяйственных предприятий, которое п...

Аренда оборудования

Аренда оборудования от «Биокомплекса» – это экономия и удобство использования. Компания предлагает аренду оборудования для пере...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Голштинская порода коров

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали голштинскую породу....

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров – лидер молочного скотоводства ...

Вся продукция

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

169

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

312

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

437

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

431

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

510

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

657

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

659

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

645

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

688

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

727