Наполненность рубца

Печать

Наполненность рубца

Когда корова стоит спокойно, а оператор доения находится с левой стороны, ему удобно проводить проверку наполненности рубца. Постоянно практикуясь, вы сможете научиться получать наглядное представление о состоянии животного независимо от того, где размещаетесь, слева или справа от коровы. Между доильными залами существуют значительные различия относительно условий для визуальной оценки коров. В зависимости от длительности дойки рубцы последних коров не будут столь же полными, как у первых коров. В доильном зале можно получить хорошее представление об объеме рубца, что характеризуется его содержимым и толщиной прослойки из клетчатки.

При оценке наполненности рубца и брюшной полости важным фактором, который необходимо учитывать, является стадия лактации. Максимальное потребление корма по сухому веществу должно достигаться к десятой неделе после отела. При пяти месяцах стельности матка опущена в брюшную полость. Иногда причину можно распознать до того, как корова перестает есть. У этой коровы болит левая задняя нога. Ее копыта нужно подрезать, а ногу обработать уже сегодня.


Оценка рубца в баллах: между 1 и 2



Эта корова уже несколько дней нормально не питалась. Ее рубец и брюшная полость пустые и впалые.


Оценка рубца в баллах: между 2 и 3



У этой первотелки небольшой объем рубца. Судя по ее вымени, она отелилась от двух до шести месяцев назад. На данном этапе потребление ею корма по сухому веществу должно быть очень высоким. Уровень наполненности рубца средний.


Оценка рубца в баллах: более 3



У этой коровы большой рубец с большой вместимостью. Выпуклость в зоне рубца означает, что в нем имеется толстая прослойка из клетчатки. Это корова, у которой хороший аппетит. Она не ела в течение 2-3 часов, и вскоре ее надо будет накормить.

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1047