Животноводы Каменского района: мраморная говядина должна быть доступна каждому
На дворе минус пятнадцать, ледяной ветер, а бычкам, обросшим густой шерстью, хоть бы что. Одни резвятся, другие нежатся в пушистой соломе и, похоже, прекрасно себя чувствуют. Так и есть, говорит глава фермерского хозяйства. Это метисы, взявшие от родителей лучшее. В материнской линии представители калмыцкой породы - полудикие, устойчивые к болезням и морозам. А вот папы - чистокровные абердиноангусы. Одна из лучших в мире мясных пород.
Гибридные бычки, унаследовавшие с одной стороны крепкое здоровье, а с другой великолепные мясные качества - это поставщики той самой легендарной мраморной говядины. Хозяин говорит, что её качество лучше европейской. За границей в большинстве случаев используют добавки и стимуляторы роста, чтобы откормить животного за год. Здесь же питомцы нагуливают необходимые полтонны убойного веса не спеша, за полтора, а то и два года. Плюс правильный рацион, состоящий из всего натурального. В итоге больше жировых прослоек, мясо нежнее.
«Чтобы мясо получилось мраморным - это особенности откорма. Откорм - это 55,5 кг на голову дерти в сутки они получают. Утреннее кормление должно быть в определённый момент времени», - говорит ветеринарный врач Денис Игнатенко.
При таких исходных данных фермер, казалось бы, должен озолотиться. Но даже грамотно построенное животноводство, как ни парадоксально, это не способ заработать, а скорее социальная ответственность перед сотрудниками, которым нужно дать работу в период растениеводческого межсезонья.
«Открываются дополнительные рабочие места. И благодаря высокой культуре сельскохозяйственного производства, на данном предприятии ежегодно увеличивается уровень оплаты труда», - говорит глава администрации Каменского района Владимир Савин.
Качественная мраморная говядина стоит в магазине больше тысячи рублей за килограмм. Где же прибыль? К сожалению, разводит руками фермер, рынок устроен отнюдь не в пользу производителя.
«Мы продаём сейчас живой вес 150-160 рублей за килограмм. По мясу у нас готовы его купить за 300 рублей. А всё остальное получат наши посредники», - говорит глава КФХ Леонид Брицын.
К тому же, говорит хозяин супербычков, культура потребления говядины в стране не развита. Отсюда и перекос цены. Мраморное мясо преподносится как нечто элитное, доступное лишь очень обеспеченным покупателям. Да, оно должно быть дороже скороспелой свинины, но не в разы, как сейчас.
«И сознание поменяется, и покупательная способность у людей должна быть выше. То есть люди должны иметь деньги, за которые они будут покупать. Пока курятина и свинина предпочтение», - говорит глава КФХ Леонид Брицын.
Тем не менее, любой животновод в душе оптимист. Поэтому здесь в ближайшие пару лет намерены увеличить стадо с нынешних шести с половиной сотен до тысячи голов. Возможно, обзавестись собственной переработкой. И сделать так, чтобы сочный стейк из нежной говядины был доступен как можно большему количеству жителей Дона.
Источник: dontr.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...