Запрет использования пальмового масла выведет из тени псевдомолочную продукцию

Печать

Запрет использования пальмового масла выведет из тени псевдомолочную продукцию

Запрет использования пальмового масла в производстве молочного детского питания в России выведет из тени псевдомолочную продукцию, считают опрошенные ТАСС эксперты.


Правительство РФ в настоящий момент рассматривает возможность такого ограничения, заявил журналистам 22 июля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.


Наряду с этой опцией обсуждается возможность ужесточения стандартов или увеличения ответственности за сокрытие информации о наличии пальмового масла в продукте, добавил он.


Нельзя, но можно


Возможный запрет поддержал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко: "В чистом виде пальмовое масло может быть вредно, особенно для детей в раннем возрасте, поэтому вполне объективно ужесточение требований к качеству и безопасности продуктов для детей".


Однако действующий Технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию (основной документ, регулирующий безопасность молочной продукции) исключает использование пальмового масла как такового в молочной продукции, в частности в детском питании, пояснила ТАСС Лариса Абуллаева, ответственный секретарь Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО, объединяет молокоперерерабатывающие предприятия РФ) и Международного технического комитета 532 (занимается разработкой регламентов и стандартов для молочной отрасли ТС).


Тем не менее вместо чистого пальмового масла в производстве молочной продукции допустимо ограниченное количество заменителя молочного жира (ЗМЖ), который по стандартам может быть сделан исключительно на основе пальмового масла, продолжила Абдуллаева. "Когда-то не без участия заинтересованного масло-жирового бизнеса стандарт на ЗМЖ был разработан и утвержден в таком виде, что ЗМЖ можно сделать только из пальмового масла. Это абсурд и полная импортозависимость", - прокомментировала она.


Если будет введен запрет на использование пальмового масла в молочной продукции, а стандарт ЗМЖ при этом не будет пересмотрен, то производители не смогут в принципе пользоваться заменителем молочного жира, продолжила Абдуллаева, что поможет вывести из молочных наименований псевдомолочную продукцию.


Существует еще один нюанс использования пальмового масла в производстве детского питания, отметила специалист. "Во всем мире используется как источник омега-кислот в незначительных количествах так называемое "красное пальмовое масло". Этот ингредиент недешевый, поэтому им не фальсификацируют молочную продукцию", - пояснила Абдуллаева. Этот ингредиент сможет восполнить другое растительное масло отечественного производства, если оно попадет под ограничение, добавила она.


"Мифы о пальме" и жировое лобби


"Шумиха вокруг вреда пальмового масла не имеет ничего общего с заботой о потребителе", - в свою очередь заявил ТАСС председатель правления ГК "Аланталь" (российская сырная компания) Александр Никитин. "Мифы о пальме" насаждаются потребителю, чтобы "повысить конкурентоспособность неэффективных российских жировых компаний", считает он.


"Бороться нужно за чистоту рядов и за то, чтобы правильно маркировали и использовали разрешенные заменители молочного жира", - резюмировал Никитин.


Источник: tass.ru


26.07.2015
1295
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1769

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1793

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1680

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2611

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2773

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2887

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1559

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1494

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6241

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1512

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1484

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068