Загрязнение почв: авторы доклада бьют тревогу

Печать

Загрязнение почв: авторы доклада бьют тревогу

Как загрязнение почвы влияет на нашу пищу и здоровье? Информационные пробелы мешают найти ответы


2 мая 2018, Рим - Загрязнение почв представляет собой опасную угрозу для сельскохозяйственного производства, безопасности пищевых продуктов и здоровья людей, но слишком мало пока еще известно о масштабах и серьезности этой угрозы, предупреждает новый доклад ФАО, опубликованный сегодня на открытии глобального симпозиума.


Индустриализация, войны, добыча полезных ископаемых и интенсификация сельского хозяйства оставили наследие в виде загрязненных почв по всей планете, в то время как рост городов привел к использованию почвы в качестве мусорной ямы, куда сбрасывается все большее количество муниципальных отходов, говорится в докладе «Загрязнение почвы: скрытая реальность».


«Загрязнение почвы влияет на пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, и здоровье наших экосистем, - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на открытии симпозиума. - Потенциал почв для борьбы с загрязнением ограничен, предотвращение загрязнения почв должно быть одним из главных приоритетов повсеместно».


Тем не менее, несмотря на то, что интенсификация сельского хозяйства, промышленное производство и урбанизация продолжаются быстрыми темпами, систематическая оценка состояния загрязнения почв на глобальном уровне никогда не проводилась.


Проводимые до сих пор исследования в основном ограничивались развитыми странами. Таким образом, по данным обзора ФАО существующей научной литературы, имеются многочисленные пробелы в информации о характере и реальных масштабах проблемы.


Но то малое, что нам известно, вызывает беспокойство, говорится в докладе.


Например, в Австралии почвы примерно 80 000 участков, по оценкам, загрязнены. Согласно оценкам Китая, 16 процентов всех его почв - и 19 процентов сельскохозяйственных земель - являются загрязненными. Почвы приблизительно 3 миллионов участков в Европейской экономической зоне и на Западных Балканах также являются потенциально загрязненными. В Соединенных Штатах 1300 сайтов признаны очагами загрязнения и включены в список национальных приоритетов Суперфонда страны.


Эти цифры помогают нам понять степень риска, которое загрязнение представляет для почв, но «не дают полной картины о степени загрязнения почв во всем мире и подчеркивают дефицит имеющейся информации и различия в регистрации загрязненных мест по географическим регионам», говорится в докладе.


Доклад был опубликован сегодня на открытии трехдневного симпозиума (ссылка) в штаб-квартире ФАО, в ходе которого эксперты и политики обсудят угрозу загрязнения почв и начнут разрабатывать более скоординированные международные ответные меры.


Опасность для продовольствия и здоровья


Загрязнение почвы часто нельзя обнаружить визуально или непосредственно оценить, что делает его скрытой опасностью с серьезными последствиями.


Оно влияет на продовольственную безопасность как за счет ухудшения метаболизма растений, так и за счет снижения урожайности культур, а также потому, что для потребления они небезопасны. Загрязнители также непосредственно вредят организмам, которые живут в почве и делают ее более плодородной.


И, конечно же, почвы, загрязненные опасными элементами (например, мышьяком, свинцом и кадмием), органическими химическими веществами, такими как ПХБ (полихлорированные бифенилы) и ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) или фармацевтическими препаратами, такими как антибиотики или эндокринные разрушители, представляют серьезную угрозу для здоровья человека.


Что вызывает загрязнение почв?


Безусловно, большинство загрязнений почв связано с деятельностью человека.


Промышленная деятельность, включая добычу, плавку и производство; бытовые, животноводческие и коммунальные отходы; пестициды, гербициды, удобрения, используемые в сельском хозяйстве; нефтепродукты, которые выделяются в окружающую среду или разрушаются в окружающей среде; транспортные выхлопные газы, - все это способствует возникновению проблемы.


Вызывают также беспокойство так называемые новые загрязняющие вещества. К ним относятся фармацевтические препараты, эндокринные разрушители, гормоны и биологические загрязнители; «электронные отходы» от старой электроники; и пластмасса, которая в настоящее время используется почти для всех видах человеческой деятельности.


На данный момент практически не существует научных данных о судьбе пластмасс в почвах, отмечается в докладе, тогда как большинство электронных отходов по-прежнему утилизируются на свалках, а не перерабатываются.


О симпозиуме


Мероприятие на этой неделе в ФАО представляет собой первый шаг в выявлении и заполнении глобальных информационных пробелов и в содействии более скоординированным ответным мерам в ответ на угрозы, связанные с загрязнением почвы. Это включает создание Плана действий для содействия осуществлению Добровольных руководящих принципов устойчивого управления, разработанных ФАО и партнерами в 2016 году, а также недавних международных обязательств по улучшению управления загрязнением почв.


Факты и цифры


Доклад ФАО представляет собой синтез существующих научных исследований по загрязнению почв*. Примечательные факты и цифры из этого исследования включают следующие данные:

  • В 2015 году европейская химическая промышленность произвела 319 миллионов тонн химикатов. Из них 117 млн. тонн (МТ) считались опасными для окружающей среды.
  • Глобальный объем твердых бытовых отходов в 2012 году составил около 1,3 млрд. тонн в год; ожидается, что к 2025 году он вырастет до 2,2 млрд. тонн в год.
  • Во многих регионах мира уровни стойких органических загрязнителей в материнском молоке значительно выше тех, которые считаются безопасными, с более высокой концентрацией в Индии и в некоторых европейских и африканских странах.
  • Некоторые страны с низким и средним уровнем дохода заметно увеличили использование пестицидов в течение последнего десятилетия. Например, Бангладеш - в четыре раза, Руанда и Эфиопия - более чем в шесть раз, а Судан - в десять раз.
  • Мировое производство навоза увеличилось на 66 процентов в период с 1961 по 2016 год - с 73 до 124 МТ. Объем навоза, нанесенного на почву, вырос с 18 до 28 МТ, а количество навоза, оставленного на пастбище, увеличилось с 48 до 86 МТ. Навоз может содержать большое количество тяжелых металлов, патогенных организмов и антибиотиков.
  • Почвы вблизи дорог имеют высокий уровень содержания тяжелых металлов, углеводородов и других загрязняющих веществ, что создает угрозу при производстве продовольствия в прилегающих районах или в районах, где происходит выпас скота на придорожных пастбищах.
  • Примерно 110 миллионов мин или других неразорвавшихся снарядов разбросаны на территории 64-х стран на всех континентах - отголоски войн, которые могут иметь смертельные последствия для фермеров и которые могут выделять тяжелые металлы в результате выветривания.
  • Почти вся почва в северном полушарии содержит радионуклиды в более высоких концентрациях, чем фоновый уровень - даже в отдаленных районах в результате выпадения атмосферных осадков после испытаний ядерного оружия и радиологических катастроф, таких как авария на Чернобыльской АЭС.

* Смотрите страницу 91 доклада с полным списком источников, изученных ФАО.

03.05.2018
1190
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1819

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1838

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1726

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2658

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2815

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2933

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1566

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1501

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6252

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1492

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068