ЯНАО сможет полностью потребить экспортный объем оленины и рыбы
На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей - свыше 630 тыс. В 2021 году на 15 комплексах округа заготовлено более 2,1 тыс. т оленины. В регионе также добыто свыше 10 тыс. т рыбы. ЯНАО - первый регион России, который имел право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Поставки ведутся в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". В 2021 году все показатели проекта были выполнены на 100%.
"Внутренний продовольственный рынок способен потребить производимую на Ямале продукцию из мяса северного оленя и рыбы", - сообщил замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
Производители рассчитывают, что стабильными останутся направления экспорта в страны Таможенного союза. Крупнейшее в регионе предприятие по глубокой переработке рыбы "Салехардский комбинат" в 2022 году планирует продолжить экспортные поставки консервов в Казахстан и Белоруссию. Первая партия рыбных консервов объемом порядка 3 т была отправлена в Белоруссию в январе. "Очередные партии продукции будут направлены в конце апреля текущего года в обе страны (объем каждой партии составит порядка 4,5 т)", - сказали в департаменте, отметив, что предприятия-экспортеры готовы поставлять продукцию за рубеж не в ущерб продовольственной безопасности региона.
Развитие торговли
"Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса в автономном округе остается насыщение внутреннего рынка, взят курс на глубокую переработку продукции внутри субъекта. Это позволит не только расширить ассортимент готовых продуктов, обеспечить их доступность для ямальцев, но и создать новые производства и рабочие места", - пояснили в департаменте. Сейчас на Ямале работают 11 предприятий по выпуску продукции из оленины и девять предприятий по переработке рыбы. Последние производят консервированную, копченую, вяленую, соленую, сушеную, снековую и кулинарную продукцию. В 2022 году ее выпуск планируется увеличить с 1,5 тыс. до 2,7 т. "Благодаря окружной поддержке количество и мощности перерабатывающих предприятий увеличивается", - отметил собеседник агентства.
В частности, в марте этого года заработал цех по изготовлению снековой продукции в Салехарде. Производство чипсов и хвороста из оленины было открыто на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. Стартовый объем производства составит 500 кг в месяц. Как сказали в департаменте, в Новом Уренгое идет строительство цеха по производству колбасной продукции. В Тазовском планируется запуск производства полуфабрикатов из оленины. В Надыме два новых предприятия будут перерабатывать рыбу.
В регионе предоставляются гранты на создание новых и развитие действующих предприятий, а также расширение материально-производственной базы. С 2019 по 2021 год победителями отбора на их получение стали 11 проектов. Поддержку получили инициативы по развитию переработки мясной и рыбной продукции на территории Ямала.
По данным окружных властей, количество торговых предприятий на Ямале, реализующих оленину и рыбу, постоянно увеличивается, в том числе за счет открытия специализированных магазинов по продаже местной продукции. "С марта 2021 года уже открылись семь магазинов, в которых жители могут приобрести весь спектр ямальской продукции", - уточнил представитель департамента АПК. Торговые точки объединяют сельхозпроизводителей западной и восточной частей полуострова, что стало возможным после ввода дороги Салехард - Надым.
В частности, в начале марта начала работу мультибрендовая площадка в Новом Уренгое, где свои товары представили ООО "Норд регион", МП "Ямальские олени", ООО "Салехардский комбинат", АО "Совхоз "Байдарацкий" и ПФ "Ныда-ресурс". Это рыбная и мясная продукция, а также полуфабрикаты, варенье и другие деликатесы ямальской кухни. В департаменте обещают, что работа по развитию торговой инфраструктуры будет продолжена.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...