Якутия: Грани сыра
Производители якутского сыра, включенного в число 100 лучших товаров России, из-за нехватки молока не в состоянии насытить продукцией даже внутриреспубликанский рынок.
В прошлом году расположенный в Олекминском районе Якутии пищекомбинат "Кладовая Олекмы" выпустил 24 тонны сыра. И пока это, похоже, предел, хотя мощности предприятия рассчитаны на гораздо большие объемы.
- Оборудование позволяет увеличить выпуск сыра в два раза, - рассказывает руководитель комбината Галина Тергюльева. - Однако из года в год заготовки молока снижаются, поэтому широкого доступа к нашей продукции нет даже в магазинах Якутска. И возможностей для расширения производства пока, увы, не имеется.
Олекминский сыр стал одним из якутских брендов. И своеобразным индикатором проблем, накопившихся в сельском хозяйстве республики.
Чуть более десяти лет назад власти Якутии уговорили руководство малого алмазодобывающего предприятия взять шефство над депрессивным Олекминским районом. В числе прочего алмазодобытчики занялись переработкой молока.
Олекминские земли - это юг республики. Здесь прекрасно растут картошка, овощи и зерновые, есть отличные природные возможности для разведения крупного рогатого скота. Правда, район удален от рынков сбыта. И если урожай картофеля можно доставлять рефрижераторами даже в Арктику, то молоко далеко не увезешь.
В таких случаях его обычно перерабатывают на масло. Этот товар, хоть и убыточен, долго хранится, поэтому маслобойни есть практически в каждом удаленном якутском селе, где разводят скот. Однако алмазодобытчики решили выпускать более выгодную продукцию - сыр по голландской технологии, производством которого в Якутии до этого никто не занимался.
Под пищекомбинат приглядели старое здание ремонтно-механического завода, расположенного в райцентре, городе Олекминск. Технолога обучили в Голландии. Там же закупили оборудование, которое смонтировали голландские специалисты. Поскольку для такого производства необходимо сырье очень высокого качества, построили в окрестных селах современные молокоприемные пункты. Впрочем, основные объемы молока планировали получать от агрофирмы "Олекминская", которую горняки тоже взяли под свое крыло.
По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олекминском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь
Тысячи селян получили возможность зарабатывать неплохие деньги на сдаче молока. Сотни были трудоустроены на сельскохозяйственном и перерабатывающем предприятиях. А олекминский сыр стал регулярно брать золотые медали на выставках и дважды (в том числе в нынешнем году) вошел в список 100 лучших товаров России.
Комбинат уверенно наращивал производство, однако несколько лет назад молочный поток пошел на спад. На территории района началась прокладка нефтепровода ВСТО, и многие селяне стали зарабатывать на этой стройке (а затем и на обслуживании трубопровода) гораздо больше, чем на сдаче молока. По словам Галины Тергюльевой, число сдатчиков из-за этого значительно сократилось. А после повышения зарплаты стали пускать коров под нож и работники бюджетных организаций.
Но самым серьезным ударом стало то, что не заладились дела у основного поставщика сырья - агрофирмы "Олекминская". Здесь строили большие планы по наращиванию поголовья скота, рассчитывали ввести в эксплуатацию четыре новых животноводческих комплекса, однако не смогли осилить даже один. На свои деньги поставили коробку. Закупить оборудование надеялись на кредитные средства. Однако получить кредит не удалось.
В итоге вышло так, что даже зарплату людям платить стало нечем. Из-за этого менее чем за год были дисквалифицированы два руководителя сельхозпредприятия.
- Недавно было принято решение о включении агрофирмы в состав пищекомбината, - рассказала "РГ" руководитель отдела диверсификации алмазодобывающего предприятия Алина Алексеева. - По сути, обе структуры работают на одну цель, поэтому нет смысла содержать два административно-управленческих аппарата. Конечно, определенные риски у этого слияния есть, но надеемся, что в рамках агрохолдинга решать проблемы будет легче.
…Сейчас можно услышать много заявлений о том, что российское село, получившее хорошие возможности для развития, через год-два завалит страну местной продукцией. Олекминский сыр - наглядный пример того, как сложно реализовать полученные шансы даже при поддержке богатого предприятия. Ведь проблемы сыроделов - лишь вершина айсберга. По сравнению с 2000 годом в 2013-м посевные площади в Олекминском районе сократились с 6,4 тысячи гектаров до двух тысяч, поголовье скота уменьшилось почти в два раза, а сбор зерновых - в восемь раз. Молодежь уходит в промышленность и малый бизнес, где больше возможностей зарабатывать, а старикам много не надо.
- Конечно, мы приложим все усилия к тому, чтобы не оставить своих переработчиков без сырья. Поскольку речь идет о системных проблемах, решать их планируем совместно с региональным минсельхозом, - отмечает Алина Алексеева.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...