Выяснилось, где во Владивостоке самая выгодная цена на колбасу

Печать

Выяснилось, где во Владивостоке самая выгодная цена на колбасу

Отличаются ли цены на продукты питания в сетевых супермаркетах, в магазинах средних размеров и небольших магазинчиках, тех, что называют «магазин у дома», решил разобраться корреспондент deita.ru.


В этом исследовании сравним цены на колбасные изделия. Сравнивать будем только идентичный вид товара: конкретный сорт колбас одного производителя.


Отметим, что завод-производитель отпускает продукцию торговым точкам по оптовым ценам, притом для всех она разная, скидки зависят от объёма партии выкупаемого товара, регулярности закупок и прочих договорных условий. Далее магазин устанавливает наценку и продаёт этот продукт по той цене, которую определил. Информацию, почём магазин закупил товар оптом и сколько накрутил перед продажей, мы не знаем, нам известна только конечная сумма – та цена, что мы видим на прилавках магазинов. На неё и посмотрим. Итак: что, где и почём?


«Колбаски для жарки Альпийские» (производитель Ратимир), вес упаковки 250 г.: в «Реми» на Шилкинской продают по цене 116 р. 45 к., в магазинах «у дома» на улице Тунгусская 140 – 150 р.; такие же цены в небольших магазинчиках в районе Борисенко, Сахалинской – от 141 р. до 145 р.; в «Реми» на Борисенко – 117,95 р., тут же, рядом во «Фреш-25» упаковка колбасок стоит 150 р., а в маленьком магазинчике буквально в двадцати метрах от Фреша - 140 р.; в «Три кота» на Фадеева - 132,50 р. за упаковку, а во «Фреш-25» на Нейбута – 145 р., в магазине «у дома» по ул. Верхнепортовая, д. 32 – 141 р., а в крохотном магазинчике по адресу Светланская, д. 167 – 138 р.


А вот колбаса «Краковская», также производства Ратимир, во «Фреш-25» на Борисенко стоит 369,90 (по акции), а, рядом, в «Реми» по 404, 95, но без акции; в «Три кота» - 369,90 и тоже по акции. Эта же колбаса, в небольших магазинах на Сахалинской, была замечена по 504 р., на Гайдамаке, же - по 524 р.


Разницу между ценой производителя и ценой торговых сетей и магазинов можно увидеть на примере продукции производства компании ВИК. На рынке на Луговой есть ларёк, где торгует сам производитель, естественно торговая наценка на колбасную продукцию тут тоже есть. Какая? Не известно, но давайте сравним: на рынке на Луговой колбаса «Флотская» от производителя стоит 345 р. за килограмм, «Старорусская» - 357. На Борисенко в «Реми» цена «Флотской» - 380,95 р., «Старорусской» - 394,45 р.; в гипермаркете «Три кота» на Фадеева «Флотская» - 377 р., «Старорусская» - 390 р.; во «Фреш-25» на Борисенко «Флотская» - 418 р., «Старорусская» - 429 р.; во «Фреш-25» на Гайдамаке 424 и 439 соответственно; в магазинне в районе площади Окатовая и на Гайдамаке «Флотская» по 408 и 424 р. соответственно, «Старорусская» по 422 р.


Интересно то, что совсем маленький магазинчик в районе остановки Новожилова держит цену на ту же «Флотскую» - 405 р., «Старорусскую» (ВИК) – 415 р., а совсем недалеко, буквально на следующей остановке, в сетевом супермаркете «Фреш-25» они же по цене 418 и 429 соответственно. Хотя возможностей у «сетевиков» в получении выгодно низкой цены закупа несравненно больше, чем у мелких магазинчиков «при доме». Но, надо сказать, что в том же магазине на остановке Новожилова и цена на колбасу «Пражская» (производитель – Элефант) 440 р. за килограмм, а в шаговой доступности, в «Реми», уже – 462 р., в магазине на Гайдамаке, она же, – 551 р.; колбаса «Краковская» (Элефант) – на Новожилова – 430 р., а в «Реми», тут же, рядом, - 452,95 р. Справедливости ради отметим, что с 9 апреля компания Элефант подняла цены на свою продукцию, и возможно, кто-то увеличил цену на их колбасы сразу же, а кто-то работает практически в убыток, но прежнюю цену держит.


В пользу такой версии высказалась и председатель Приморского профсоюза работников торговли Марина Семёнова. Она подтвердила, что маленькие магазины часто работают практически в ноль, – только на налоги и на зарплату. Крупные сети, по её мнению, пытаются своими масштабами задавить мелких предпринимателей, демпингуют цены и выдавливают их с рынка. Если есть хорошее место в «спальном» районе, у придомового магазина, то там ставится большой супермаркет и маленькие магазинчики, увы, сами собой, как говорится, «приказывают долго жить». Так произошло и в 71 микрорайоне, туда заехал «Фреш-25», и выдавил магазин, который стоял там лет 25. И еще совсем рядом один магазин вынужден был закрыться. Весь сегмент занял «Фреш-25». Дальше уже можно диктовать свои условия производителям и оптовикам. Как рассказала Марина Семёнова, торговые сети у производителя товара требуют отсрочку оплаты на полгода и более, то есть производитель отгружает товар, и по полгода не получает за него денег, а ему ведь надо их вкладывать в производство. Мелкий предприниматель такого вообще выдержать не может – кредитовать торговую сеть на полгода вперёд. И условия практически у всех «сетей» такие – если не устраивает, то «до свидания», - с такими просто не работают. Позиция такова: «Хотите с нами работать, принимайте условия наши». Хотя по праву договор - это согласие обеих сторон, «сети» выдвигают свои условия – если вам нравится, давайте работать, если не нравится, то следующий придет на это место. А вот у мелких магазинов совсем другая ситуация - они работают на отсрочке платежа - две недели, месяц. То есть, получив товар на реализацию, они обязаны выплатить поставщику сумму за него через 2 – 4 недели.


Из приведённого выше сравнения цен можно сделать вывод, что не всегда и не во всех сетевых супермаркетах и гипермаркетах в нашем городе цены на колбасные изделия имеют конкурентное преимущество перед магазинами и маленькими «магазинчиками у дома».


Надо отметить, что в «магазинах у дома» продают колбасы в подавляющих случаях только местного производства. Колбасы московских производителей, например, такие как «Дымов» и «Микоян» удалось найти только в сетевых супермаркетах. В «Реми» на Борисенко можно купить и колбасы из Норильска и с Камчатки. Но цены на «северный» продукт, надо сказать, «кусаются». Так сырокопчёная колбаса «Зернистая» Норильского МПК продаётся по цене 1999,45 р., а сыровяленая «Сальчичон» по 2315,45 р. за килограмм.

03.06.2018
1008
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000