Высокие цены на концентрированные корма для КРС: что делать?

Печать

Высокие цены на концентрированные корма для КРС: что делать?

Высокие цены на концентрат нельзя компенсировать простым исключением дорогих кормов из рациона продуктивных животных, считают немецкие специалисты по кормлению крупного рогатого скота

«Если цены на корма слишком высоки, возникает соблазн заменить дорогие концентраты более дешевыми аналогами или вообще отказаться от них, но так делать не стоит, - советуют немецкие эксперты по КРС Манфред Хоффманн и Маркус Пальке в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com. - Подорожание кормов-концентратов побуждают снижать долю концентрированных кормов в рационе. Следует иметь в виду, что у животных есть соответствующая потребность, даже при высоких ценах на корма, которая все равно действует и должна быть удовлетворена. Здесь возможны отклонения, но они тем меньше, чем выше уровень продуктивности в стаде. Последствия недостаточного предложения серьезны для здоровья животных, так и с экономической точки зрения. С другой стороны, значения более 60 процентов затрат на корма в выручке говорят о необходимости безотлагательных действий, но все надо делать с умом и с консультацией специалиста.

Тот, кто самодеятельно и спонтанно снижает потребление концентрированных кормов, провоцирует нехватку сырого протеина и энергии. Это приводит не только к падению выработки молока, но и к нарушению обмена веществ. Если ежедневная потребность в энергии падает ниже 15 процентов, это приводит к нарушениям здоровья, в частности к кетотическому стрессу. Дальнейшие последствия включают:

* снижение содержания белка в молоке ниже 3,2 процента,
* стрессовая, дисфункциональная и поврежденная печень,
* снижение потребления корма,
* повышенное содержание соматических клеток в молоке,
* больше смещений сычуга, случаев хромоты и инфекций матки,
* серьезными являются нарушения фертильности (нарушенный послеродовой период, задержка течки и овуляции с нарушением роста фолликулов).

Помимо нехватки энергии, серьезное влияние на здоровье животных оказывает и нехватка белка. Дефицит белка снижает потребление корма, синтез бактериального белка в рубце и усвояемость клетчатки. Удои падают, а в крайних случаях уменьшается и содержание белка в молоке. Кроме того, недостаток белка ухудшает развитие плода, приводит к твердому стулу и, возможно, поеданию навоза.

Поэтому важно вносить соответствующие коррективы в концентрированный корм осторожно и только небольшими шагами. Как скорректировать рацион в связи с высокими ценами на концентрат? Прежде всего, необходимо знать нормы потребности на животное в сутки. Затем рацион рассчитывается в три приема:

Шаг 1: Правильно рассчитайте рацион грубых кормов: комбинируйте силос (и солому) до тех пор, пока не будет исчерпано необходимое количество клетчатки. Определите молочный потенциал животных, равный количеству молока на животное в день.

Шаг 2: Выравнивание рациона: дополняйте грубый корм зерном и/или рапсовой мукой до тех пор, пока молочный потенциал от энергии и сырого протеина не станет одинаковым. Это означает, что необходимо рассчитать литры молока, получаемые от энергии корма, и литры молока из сырого протеина. Разница между ними не должна превышать 2 литров (лучше всего 1 литр).

Шаг 3: Рассчитайте текущий смешанный рацион: дополняйте сбалансированный рацион побочными продуктами (например, пивная дробина) и/или сухими концентратами до тех пор, пока не будет достигнута предполагаемая надоя».


Источник: agroxxi.ru
30.03.2022
304
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1367

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1375

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1284

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2215

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2384

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2495

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1518

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1449

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6168

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1488

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1463

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046