Вспышка блютанга в Швеции впервые за 15 лет
Блютанг — это вирусное заболевание, поражающее жвачных животных, таких как овцы и крупный рогатый скот. Вирус принадлежит к роду Orbivirus семейства Reoviridae и передается через укусы насекомых, таких как комары и мошки. Болезнь проявляется различными клиническими симптомами, включая лихорадку, воспалительные и некротические поражения ротовой полости, особенно языка, а также поражения пищеварительного тракта. Вирус может вызывать высокую заболеваемость и смертность среди животных, а также приводить к абортам и внутриутробной гибели плодов.
В Швеции вирус блютанга был выявлен у коровы на молочной ферме в городке Уддевалла, где содержится 59 животных. Также положительные пробы были получены у коровы на ферме в Лахольме с общим поголовьем в 123 головы крупного рогатого скота. Это первый случай вспышки блютанга в стране с 2009 года, согласно данным Всемирной информационной системы по здравоохранению животных (WAHIS).
Штамм BTV3, который был обнаружен в Швеции, с конца прошлого года циркулирует в Нидерландах, на севере Бельгии и на западе Германии. В начале августа этот вариант вируса был зафиксирован во Франции, а затем и в Великобритании и Австрии. В конце августа в Швейцарии были подтверждены случаи заражения овец. В ответ на угрозу распространения заболевания власти Франции расширили кампанию по вакцинации, чтобы сдержать распространение нового штамма блютанга.
Вспышка блютанга в Швеции может иметь серьезные последствия для сельского хозяйства не только в этой стране, но и в Европе в целом. Учитывая, что блютанг может привести к значительным потерям в поголовье и снижению продуктивности животных, фермеры могут столкнуться с экономическими трудностями. Важно отметить, что заболевание неконтагиозное, что означает, что оно не передается непосредственно от животного к животному. Тем не менее, распространение вируса через переносчиков, таких как комары, делает его контролируемым, но неустойчивым.
Фермерам в Швеции и других странах рекомендуется следить за состоянием своих животных и принимать меры предосторожности, включая вакцинацию и контроль за популяцией насекомых-переносчиков. Также важно информировать ветеринарные службы о любых подозрительных симптомах у животных.
Источник: korovainfo.ru
Новости
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...