Впервые в России получен клонированный ягненок

Печать

Впервые в России получен клонированный ягненок

В России впервые вывели клонированного ягненка, сообщили в Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К. И. Скрябина. Это совместная работа с учеными Федерального исследовательского центра животноводства им. академика Л. К. Эрнста, уточнили в академии.

«Уникальность эксперимента заключается в том, что впервые в мире для клонирования были использованы гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы и на ¼ — от генетически далекого дикого вида — архара», — говорится в сообщении учебного заведения.

На первом этапе ученые получили и заложили в криобанк линии эмбриональных клеток — доноров ядер для клонирования. Всего были получены три различные гибридные линии.

На втором этапе исследователи определили пол полученных клеточных линий, а для дальнейшей работы была отобрана линия мужского пола.

Следующим этапом стало выполнение клеточно-инженерных манипуляций, получение клонированных эмбрионов и их культивирование вне организма в течение нескольких дней с целью оценки их способности к дальнейшему развитию.

Развивающиеся эмбрионы пересадили овцам-реципиентам, половой цикл которых был предварительно синхронизирован со стадией развития клонированных эмбрионов.

«По сути, развитие эффективной технологии клонирования позволит поставить на поток создание сельскохозяйственных животных с отредактированным геномом. Однако клонирование животных является технологически очень сложным и трудоемким процессом, требующим объединения в единую технологическую цепочку высококвалифицированных специалистов с различными взаимодополняющими компетенциями: цитологов, клеточных инженеров, эмбриологов, репродуктологов, ветеринарных хирургов», — отметили в МВА имени К. И. Скрябина.


Источник: dairynews.today 
12.07.2022
301
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1513

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1524

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1426

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2359

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2520

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2642

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1541

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1470

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6204

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1498

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1472

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068