Волгоградские животноводы делают ставку на достижения отечественных селекционеров
На российском рынке растет спрос на отечественное мясо премиум-класса. В производстве собственной мраморной говядины заинтересованы крупные рестораторы, на укрупнение мясного животноводства нацелена впервые за долгие годы и сама сельскохозяйственная отрасль. При этом фермеры делают ставку не на импортный племенной скот, который плохо адаптируется к российскому климату и другим условиям, а на достижения отечественных селекционеров. Племзаводам, многие из которых сохранились с советских времен, такой заказ крайне важен, сообщает Государственный интернет-канал «Россия»
Не просто наполнить рынок своим продуктом, но и обеспечить его доступность для потребителя не в ущерб качеству. В случае с мясом делать это позволяет переориентирование животноводов на лучшие достижения отечественных селекционеров. Большая часть стоимости килограмма говядины – это затраты на выращивание скота. Корма, добавки – над выведением породы, которая могла бы конкурировать с остальными в выносливости и неприхотливости, российские ученые трудились давно. Гордость племзавода имени Парижской Коммуны – русская комолая. Результат совершенствования помесных животных абердин-ангусской и калмыцкой пород.
Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Порода была выведена в 2007 году, работа велась на протяжении 50 лет. Ценность – мраморное мясо, быстрые приросты. То есть сейчас на одном сене, на одной траве они набирают массу в сутки 300 кг. И если брать даже абердино-ангуссов, они уступают, у них привес меньше».
Сегодня вес самого крупного быка по кличке Кант – 1 тонна 300 килограммов. Его потомство дает привес свыше одного килограмма в день. При этом 10 месяцев в году поголовье проводит на пастбище.
Исбулат Аюпов, старший гуртоправ АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Летом подножий корм, телята подсосные, до 180 кг потом отъем – отбиваем от матерей. Зимой стоим в кошаре, кормим соломой, сеном».
Русскую комолую хорошо знают по всей России. Мясо животных обладает редкими диетическими качествами, мраморность с низким содержанием жира. И все же пока, несмотря на востребованность такого мяса, дела у старополтавских животноводов идут не лучшим образом. На всероссийских выставках, а ездят туда старополтавцы ежегодно, конкурентов у них нет. Осенью здесь выкупят всех телят, заявки получены, животных вывозят в Воронеж, Ростов, Саратов, Калугу, на Кавказ, сейчас интересуются потенциальные покупатели из Твери. Но модернизировать площадку, поставить производство на современные рельсы – средств на это у завода нет.
Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Дополнительное финансирование для чего? Чтобы мы могли не продавать скот, заплатить зарплату, купить технику. Не будем продавать скот – увеличим поголовье, как минимум вдвое, разовьем производство».
Вложения в такие предприятия окупаются не сразу, но уже через пятилетку, уверены сотрудники племзавода, инвестиции себя бы полностью оправдали. 100 % акций этого предприятия принадлежат государству. Но работать грамотно и в полную силу завод сегодня не может. Из дела при этом никто не уходит – передают и опыт, и знания по наследству. Верят, что по-настоящему стратегические задачи у племзавода еще впереди.
Источник: volgograd-trv.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...