Волгоградские животноводы делают ставку на достижения отечественных селекционеров

Печать

Волгоградские животноводы делают ставку на достижения отечественных селекционеров

На российском рынке растет спрос на отечественное мясо премиум-класса. В производстве собственной мраморной говядины заинтересованы крупные рестораторы, на укрупнение мясного животноводства нацелена впервые за долгие годы и сама сельскохозяйственная отрасль. При этом фермеры делают ставку не на импортный племенной скот, который плохо адаптируется к российскому климату и другим условиям, а на достижения отечественных селекционеров. Племзаводам, многие из которых сохранились с советских времен, такой заказ крайне важен, сообщает Государственный интернет-канал «Россия»


Не просто наполнить рынок своим продуктом, но и обеспечить его доступность для потребителя не в ущерб качеству. В случае с мясом делать это позволяет переориентирование животноводов на лучшие достижения отечественных селекционеров. Большая часть стоимости килограмма говядины – это затраты на выращивание скота. Корма, добавки – над выведением породы, которая могла бы конкурировать с остальными в выносливости и неприхотливости, российские ученые трудились давно. Гордость племзавода имени Парижской Коммуны – русская комолая. Результат совершенствования помесных животных абердин-ангусской и калмыцкой пород.


Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Порода была выведена в 2007 году, работа велась на протяжении 50 лет. Ценность – мраморное мясо, быстрые приросты. То есть сейчас на одном сене, на одной траве они набирают массу в сутки 300 кг. И если брать даже абердино-ангуссов, они уступают, у них привес меньше».


Сегодня вес самого крупного быка по кличке Кант – 1 тонна 300 килограммов. Его потомство дает привес свыше одного килограмма в день. При этом 10 месяцев в году поголовье проводит на пастбище. 


Исбулат Аюпов, старший гуртоправ АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Летом подножий корм, телята подсосные, до 180 кг потом отъем – отбиваем от матерей. Зимой стоим в кошаре, кормим соломой, сеном». 


Русскую комолую хорошо знают по всей России. Мясо животных обладает редкими диетическими качествами, мраморность с низким содержанием жира. И все же пока, несмотря на востребованность такого мяса, дела у старополтавских животноводов идут не лучшим образом. На всероссийских выставках, а ездят туда старополтавцы ежегодно, конкурентов у них нет. Осенью здесь выкупят всех телят, заявки получены, животных вывозят в Воронеж, Ростов, Саратов, Калугу, на Кавказ, сейчас интересуются потенциальные покупатели из Твери. Но модернизировать площадку, поставить производство на современные рельсы – средств на это у завода нет. 


Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Дополнительное финансирование для чего? Чтобы мы могли не продавать скот, заплатить зарплату, купить технику. Не будем продавать скот – увеличим поголовье, как минимум вдвое, разовьем производство». 


Вложения в такие предприятия окупаются не сразу, но уже через пятилетку, уверены сотрудники племзавода, инвестиции себя бы полностью оправдали. 100 % акций этого предприятия принадлежат государству. Но работать грамотно и в полную силу завод сегодня не может. Из дела при этом никто не уходит – передают и опыт, и знания по наследству. Верят, что по-настоящему стратегические задачи у племзавода еще впереди.


Источник: volgograd-trv.ru


24.06.2015
1558
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1750

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1773

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1664

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2594

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2755

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2870

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1558

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1492

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6237

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1509

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1483

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068