В Туркменистане животноводство вышло на новый уровень развития

Печать

В Туркменистане животноводство вышло на новый уровень развития

Предприниматели республики способствуют увеличению поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Всестороннее развитие сельскохозяйственного производства и предпринимательства является одними из важных направлений социально-экономической политики Туркменистана. Эффективная поддержка государства, природные условия, накопленный опыт, строительство современных ферм и внедрение инноваций создают прекрасные возможности для успешной деятельности животноводов. 

В 2023 году сельскохозяйственной отраслью было освоено капиталовложений на сумму в 1,6 миллиарда манатов. В сентябре прошлого года во всех хозяйствах поголовье крупного рогатого скота превысило 2,5 миллиона, число овец – 20 миллионов, птиц – 21,9 миллиона и верблюдов – 141 тысячи.

В настоящее время в распоряжении туркменских селекционеров и заводчиков есть породы крупного рогатого скота весом более 1 тонны, что свидетельствует о солидном росте продуктивности. При этом объемы производства молока по новой технологии составляют в среднем 22 литра в сутки.

Одним из предприятий, занятых выпуском мясомолочной продукции, является хозяйственное общество «Ак гайа». Компания арендовала 400 гектаров земли на территории Каахкинского района Ахалской области. В настоящее время 10 гектаров занимает животноводческий комплекс, где содержат около 350 голов крупного рогатого скота голштинской породы.

Благодаря высокой продуктивности животных предприятие получает от 3 до 3,5 тонны молока в сутки и на договорной основе реализует его местным предпринимателям, производящим молочную продукцию. В этом животноводческом комплексе также разводят более 500 голов крупного рогатого скота местных пород. Компания реализует свыше 50 тонн мясной продукции в год предпринимателям, занимающимся выпуском колбасных изделий.

На площади более 290 гектаров специалисты хозяйственного общества выращивают кормовые культуры для животных. Благодаря высоким результатам предприятие планирует наладить переработку молока и выпуск молочной продукции. С этой целью специалисты изучают опыт крупных производителей и проводят плановую работу в данном направлении.

«Если вы хотите добиться хороших результатов в животноводстве, прежде всего, нужно обеспечить надежную кормовую базу. Мы выращиваем кукурузу, рапс и тритикале, которые способствуют получению жирного молока от крупного рогатого скота, на участке в сотни гектаров, арендованном в Геоктепинском районе Ахалской области», – рассказал руководитель хозяйственного общества «Сахабатлы» Оразгелди Анзаров.

Предприниматель уточнил, что компания получила высокий урожай рапса, который служит кормом, а также сырьем для производства нерафинированного масла. Это масло широко используют в качестве ценной кормовой добавки на птицефабриках. Животноводческий комплекс хозяйственного общества расположен на территории в 8,6 гектара. Помимо сотен голов крупного рогатого скота молочных пород, предприятие содержит сотни коз зааненской породы.

«Эти животные хорошо адаптируются к климатическим условиям Туркменистана. Молоко перерабатываем на производственном предприятии, принадлежащем хозяйственному обществу. В компании трудятся десятки сотрудников, которые отлично справляются с передовым зарубежным оборудованием. Предприятие выпускает молочную продукцию, в том числе йогурты, кефир, сметану и сыр», – резюмировал Анзаров.

С наступлением осени для животноводов началась ответственная пора. Опытные фермеры понимают важность брачного периода для пополнения поголовья сельскохозяйственных животных. В настоящее время горячая пора пришла и в животноводческое хозяйство «Гарагум» Халачского района Лебапской области. На ферме содержат более 58 тысяч мелкого рогатого скота, включая 27,4 тысяч овец.

«Заготовили более 2 тысяч тонн корма на зиму. Большинство из более чем 100 загонов, принадлежащих хозяйству, полностью отремонтировали и подготовили к зимовке. В брачный период мы выпасаем овец на заранее подготовленной территории. Из наших 149 колодцев мы подобрали 50 с наилучшей водой в это время года», – подчеркнул руководитель хозяйства Байрамгелди Иллиев.

Фермер добавил, что среди пастухов достаточно специалистов по разведению животных, на пастбищах также есть места для спаривания. Работники оградили и утеплили эти загоны, пометили колодцы. Эти меры создают условия для эффективного использования пастбищ в зимнее время. По оценкам зоотехников, большая часть животных имеет упитанность выше средней, что позволит успешно провести брачный сезон.

Одним из производителей мяса птицы и яиц в стране является фермерское хозяйство «Нурлы мейдан», расположенное на территории в 50 гектаров в Берекетском районе Балканской области. Компания открыла цех по выпуску 8 тысяч тонн мясной продукции в год, имеет инкубатор, выводящий ежегодно 14 миллионов цыплят, а также птицефермы, которые рассчитаны на производство 15 миллионов пищевых и 15 миллионов инкубационных яиц.

Предприятие содержит около 55 тысяч кур-несушек, которые ежедневно дают около 40 тысяч яиц. Наряду с птицеводством компания уделяет особое внимание животноводству. В животноводческом комплексе выращивают около 350 голов крупного рогатого скота для мясопереработки. Предприятие обеспечивает кормом птиц и других животных благодаря открытию собственного цеха по производству комбикорма и выращиванию сои, пшеницы, ячменя и клевера на отдельном участке.

«Туркменская земля будто создана для разведения верблюдов. В стране хорошо растет колючка, солянка, полынь, ромашка. Количество и качество верблюжьего молока напрямую зависит от рациона животных. Всего у нас 700 верблюдов. Работа с «кораблями пустыни» требует от пастухов большой выносливости, терпения и умения найти подход к своенравным животным», – поделился директор фермерского хозяйства в Чарджевском районе Лебапской области Хыдыргулы Гутлыев.

Предприниматель обратил внимание, что выгул верблюдов посреди барханов является завораживающим и чудесным занятием. В пустыне животные наедаются легко и быстро. Однако нужно готовить зимние запасы корма заранее и предусмотреть побольше жесткой травы. До тех пор, пока верблюжата крепко не встанут на ноги, верблюдицы нуждаются в усиленном питании. В этом году приплод в хозяйстве составил 118 голов, что позволило заметно перевыполнить договорные обязательства.


Источник: centralasia.news

25.10.2024
72
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

292

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

327

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

265

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1178

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1352

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1495

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1290

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1225

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5836

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1291

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1265

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
50

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
88

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
68

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
725

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
435

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
294

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
463

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
332

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
602