В Туркменистане животноводство вышло на новый уровень развития
Всестороннее развитие сельскохозяйственного производства и предпринимательства является одними из важных направлений социально-экономической политики Туркменистана. Эффективная поддержка государства, природные условия, накопленный опыт, строительство современных ферм и внедрение инноваций создают прекрасные возможности для успешной деятельности животноводов.
В 2023 году сельскохозяйственной отраслью было освоено капиталовложений на сумму в 1,6 миллиарда манатов. В сентябре прошлого года во всех хозяйствах поголовье крупного рогатого скота превысило 2,5 миллиона, число овец – 20 миллионов, птиц – 21,9 миллиона и верблюдов – 141 тысячи.
В настоящее время в распоряжении туркменских селекционеров и заводчиков есть породы крупного рогатого скота весом более 1 тонны, что свидетельствует о солидном росте продуктивности. При этом объемы производства молока по новой технологии составляют в среднем 22 литра в сутки.
Одним из предприятий, занятых выпуском мясомолочной продукции, является хозяйственное общество «Ак гайа». Компания арендовала 400 гектаров земли на территории Каахкинского района Ахалской области. В настоящее время 10 гектаров занимает животноводческий комплекс, где содержат около 350 голов крупного рогатого скота голштинской породы.
Благодаря высокой продуктивности животных предприятие получает от 3 до 3,5 тонны молока в сутки и на договорной основе реализует его местным предпринимателям, производящим молочную продукцию. В этом животноводческом комплексе также разводят более 500 голов крупного рогатого скота местных пород. Компания реализует свыше 50 тонн мясной продукции в год предпринимателям, занимающимся выпуском колбасных изделий.
На площади более 290 гектаров специалисты хозяйственного общества выращивают кормовые культуры для животных. Благодаря высоким результатам предприятие планирует наладить переработку молока и выпуск молочной продукции. С этой целью специалисты изучают опыт крупных производителей и проводят плановую работу в данном направлении.
«Если вы хотите добиться хороших результатов в животноводстве, прежде всего, нужно обеспечить надежную кормовую базу. Мы выращиваем кукурузу, рапс и тритикале, которые способствуют получению жирного молока от крупного рогатого скота, на участке в сотни гектаров, арендованном в Геоктепинском районе Ахалской области», – рассказал руководитель хозяйственного общества «Сахабатлы» Оразгелди Анзаров.
Предприниматель уточнил, что компания получила высокий урожай рапса, который служит кормом, а также сырьем для производства нерафинированного масла. Это масло широко используют в качестве ценной кормовой добавки на птицефабриках. Животноводческий комплекс хозяйственного общества расположен на территории в 8,6 гектара. Помимо сотен голов крупного рогатого скота молочных пород, предприятие содержит сотни коз зааненской породы.
«Эти животные хорошо адаптируются к климатическим условиям Туркменистана. Молоко перерабатываем на производственном предприятии, принадлежащем хозяйственному обществу. В компании трудятся десятки сотрудников, которые отлично справляются с передовым зарубежным оборудованием. Предприятие выпускает молочную продукцию, в том числе йогурты, кефир, сметану и сыр», – резюмировал Анзаров.
С наступлением осени для животноводов началась ответственная пора. Опытные фермеры понимают важность брачного периода для пополнения поголовья сельскохозяйственных животных. В настоящее время горячая пора пришла и в животноводческое хозяйство «Гарагум» Халачского района Лебапской области. На ферме содержат более 58 тысяч мелкого рогатого скота, включая 27,4 тысяч овец.
«Заготовили более 2 тысяч тонн корма на зиму. Большинство из более чем 100 загонов, принадлежащих хозяйству, полностью отремонтировали и подготовили к зимовке. В брачный период мы выпасаем овец на заранее подготовленной территории. Из наших 149 колодцев мы подобрали 50 с наилучшей водой в это время года», – подчеркнул руководитель хозяйства Байрамгелди Иллиев.
Фермер добавил, что среди пастухов достаточно специалистов по разведению животных, на пастбищах также есть места для спаривания. Работники оградили и утеплили эти загоны, пометили колодцы. Эти меры создают условия для эффективного использования пастбищ в зимнее время. По оценкам зоотехников, большая часть животных имеет упитанность выше средней, что позволит успешно провести брачный сезон.
Одним из производителей мяса птицы и яиц в стране является фермерское хозяйство «Нурлы мейдан», расположенное на территории в 50 гектаров в Берекетском районе Балканской области. Компания открыла цех по выпуску 8 тысяч тонн мясной продукции в год, имеет инкубатор, выводящий ежегодно 14 миллионов цыплят, а также птицефермы, которые рассчитаны на производство 15 миллионов пищевых и 15 миллионов инкубационных яиц.
Предприятие содержит около 55 тысяч кур-несушек, которые ежедневно дают около 40 тысяч яиц. Наряду с птицеводством компания уделяет особое внимание животноводству. В животноводческом комплексе выращивают около 350 голов крупного рогатого скота для мясопереработки. Предприятие обеспечивает кормом птиц и других животных благодаря открытию собственного цеха по производству комбикорма и выращиванию сои, пшеницы, ячменя и клевера на отдельном участке.
«Туркменская земля будто создана для разведения верблюдов. В стране хорошо растет колючка, солянка, полынь, ромашка. Количество и качество верблюжьего молока напрямую зависит от рациона животных. Всего у нас 700 верблюдов. Работа с «кораблями пустыни» требует от пастухов большой выносливости, терпения и умения найти подход к своенравным животным», – поделился директор фермерского хозяйства в Чарджевском районе Лебапской области Хыдыргулы Гутлыев.
Предприниматель обратил внимание, что выгул верблюдов посреди барханов является завораживающим и чудесным занятием. В пустыне животные наедаются легко и быстро. Однако нужно готовить зимние запасы корма заранее и предусмотреть побольше жесткой травы. До тех пор, пока верблюжата крепко не встанут на ноги, верблюдицы нуждаются в усиленном питании. В этом году приплод в хозяйстве составил 118 голов, что позволило заметно перевыполнить договорные обязательства.
Источник: centralasia.news
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...