В Тульской области нарастили производство молока и мяса
За семь месяцев 2018 года сельскохозяйственными предприятиями Тульской области произведено 72,6 тысяч тонн мяса и 75,1 тысяч тонн молока. Что составляет – соответственно – 113,2% и 105,5% к данным за аналогичный период 2017 года.
Эти данные приводит в своей сводке Росстат.
Здесь не учтены показатели фермеров и личных подсобных хозяйств, на долю которых приходится примерно 20-25% общих объемов производства молока и мяса. Причем, у населения показатели снижаются, а у фермеров – растут. Общая же сумма производства также увеличивается.
В абсолютных показателях – тысячах тонн – Тульская область занимает по мясу 8-е, по молоку – 13-е места в ЦФО. При этом в обоих случаях в сравнении с прошлым годом мы поднялись на одну ступеньку выше.
Главная заслуга в росте мясомолочных показателей – на совести крупных компаний-инвесторов, которые реализуют в нашем регионе ряд масштабных проектов («Воловский бройлер», «Мираторг», «Лазаревское» и др.).
По производству яйца куриного – пока, увы, минус. Здесь почти все объемы – на совести крупных птицефабрик. За 7 месяцев – 206,3 млн штук. Девятое место в ЦФО. И – минус 11,8% к данным годовой давности. Пока не удалось преодолеть отставание из-за временной остановки на модернизацию и ремонт ряда производственных объектов отрасли. Пока о быстром возврате на шестую позицию в федеральном округе, которую туляки занимали 10 лет назад, мечтать не приходится.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...