В Тульской области аграрии произвели почти 100 тысяч тонн мяса

Печать

В Тульской области аграрии произвели почти 100 тысяч тонн мяса

Статистика приведена за 9 месяцев 2018 года. Согласно ей, всеми хозяйствами было произведено 137 тысяч тонн молока, что на 6% больше чем в прошлом году. Показатели по мясу выросли на 11% и составили 99,9 тысяч тонн. Об этом сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ссылаясь на интернет-портал «Открытые данные правительства Тульской области».


Сегодня тульский агропром в числе трех лучших регионов ЦФО по росту производства мяса из 18-ти, и в середине списка по увеличению производства молока. Если сравнивать данные по региону в абсолютных значениях (тысячах тонн), то наша область занимает 10-е и 12-е места соответственно. Однако здесь важна динамика процесса: в последние два года мы постоянно улучшаем и свои абсолютные позиции.


Из общего объема молока 13,5 тысяч тонн пришлось на фермеров, а 25,4 тысяч тонн – на долю хозяйств сельского населения. Первые вышли в плюс, у вторых остается стабильность. Вместе же на долю жителей и фермеров пришлось порядка 28% всего объема производимого в нынешнем году в нашей области молока. Остальные почти три четверти показателя – на доле крупных и средних сельхозпредприятий.


Именно хозяйства лидируют и по мясу. Те же три четверти объема. У населения – минус, у фермеров – постоянство. Любопытно разделение мяса по его видам: 5,4 тысяч тонн – говядина, 11,3 тысяч тонн – свинина, 76,7 тысяч тонн – мясо птицы (куры и индюшки). Остальные 6 тысяч тонн – баранина, мясо коз, крольчатина, мясо гусей, уток и индоуток.


Если сравнить эти данные с результатами 9-ти месяцев 2017 года, то самая большая относительная прибавка в производстве – по свинине, +21,5%. Прирост по мясу птицы +15,2%. А вот по говядине пока минус 0,9 тысяч тонн.


Хотя общее поголовье крупного рогатого скота за год прибавилось на 11,7 тысяч животных, и теперь этот показатель у нас снова больше 100-тысячного рубежа – 107,3 тысяч голов КРС. Причем, 78% поголовья приходится на долю крупных и средних хозяйств. У населения число животных (14,2 тысяч голов) по-прежнему снижается. У фермеров - небольшой прирост. Интересная особенность ситуации: пока в крупных хозяйствах преобладают телята – в новых животноводческих комплексах идет завоз породистого молодняка. Так что заметная прибавка по производству говядины откладывается на пару-тройку лет.


Свиней в области – 83,7 тысяч животных, тут – стабильность. Возвращение хотя бы на уровень середины «нулевых» годов, до эпидемии африканской чумф свиней (она снизила поголовье вдвое, на 65 тысяч голов), до 115-120 тысяч животных – пока задача не из легких.


Поголовье овец и коз – 51,3 тысяч животных. Тут идет процесс медленного снижения. Главный «держатель» мелкого рогатого скота – жители деревень, у них на подворьях проживает около 40 тысяч таких животных. Очень мало.


И совсем нет данных по лошадям. Их сегодня в заметном количестве не держит ни одно хозяйство. Невероятно дорого. И - с экономической точки зрения - не очень понятно, зачем. Мясо их у нас не потребляют. Скачки – удел олигархов. Так что лошади (а их поголовье по официальным данным упало ниже отметки в одну тысячу) для нашей области – раритетные животные.

23.10.2018
868
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1509

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1520

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1421

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2355

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2516

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2638

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1539

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1469

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6203

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1495

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1471

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068