В целом продукты питания в 2024 году подорожали на 11,4%

Печать

В целом продукты питания в 2024 году подорожали на 11,4%

В целом продукты питания в 2024 году подорожали на 11,4%, следует из данных Росстата.

Цены на куриные яйца в России в 2024 году снизились на 11,16%, мясо кур - на 0,83%, сливочное масло подорожало на 36,23%, следует из данных Росстата.

В целом продукты питания в 2024 году подорожали на 11,4%, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия - на 13,22%, крупы и бобовые - на 3,57%, макаронные изделия - на 2,85%, мясо и птица - на 5,99%, рыба и морепродукты - на 14,93%.

Молоко и молочная продукция в 2024 году также подорожали на 15,74%, подсолнечное масло - на 12,69%, сахар песок - на 3,62%, плодоовощная продукция - на 22,09%, алкогольные напитки - на 8,3%.

Динамика цен в декабре

В целом цены на продукты питания в декабре 2024 года выросли на 2,81%. В том числе среди плодоовощной продукции в декабре подорожали огурцы - на 39,7%, помидоры - на 17,7%, капуста белокочанная - на 10,4%, виноград - на 7,2%, грибы свежие - на 6,8%, лук репчатый - на 6,1%, картофель - на 5,8%, зелень свежая - на 5,7%, груши - на 5,3%, яблоки - на 4,9%, чеснок - на 4,8%, бананы - на 4,4%, морковь - на 2,9%, свекла столовая - на 2,8%. В то же время снизились цены на апельсины - на 5,3% и лимоны - на 1,1%.

Среди рыбопродуктов выросли цены на сельдь соленую - на 5,4%, рыбу мороженую неразделанную - на 4,1% и разделанную (кроме лососевых пород) - на 3,3%, соленую, маринованную, копченую - на 3,1%, филе рыбное - на 2,7% и сельди соленое - на 2,6%, икру лососевых рыб - на 2,5%, кальмары мороженые - на 2,4%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 2,2%, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород - на 1,7%, консервы рыбные в томатном соусе +- на 1,4%, натуральные и с добавлением масла - на 1,3%, креветки мороженые неразделанные - на 0,8%.

В группе мясопродуктов увеличились цены на мясо кур - на 5%, мясо индейки - на 3,2%, говядину - на 1,7%, окорочка куриные - на 1,5%, сосиски, сардельки - на 1,3%, фарш мясной, пельмени, манты, равиоли - на 1,2%, баранину, свинину, колбасы, консервы мясные, печень говяжью, свиную, кулинарные изделия из птицы, мясокопчености от 0,6% до 1,1%. Среди молочных продуктов подорожали сливки питьевые - на 3,6%, сыры твердые, полутвердые и мягкие - на 3,2%, молоко питьевое - на 2,6%, сметана - на 2,5%, творог и сыры плавленые - на 2,2%, национальные сыры и брынза - на 2,1%, кисломолочные продукты - на 1,7%, молоко сгущенное с сахаром - на 1,3%, сырки творожные, глазированные шоколадом - на 1,3%.

Среди хлеба и хлебобулочной продукции, круп и бобовых в декабре 2024 года выросли цены на пшено - на 2,1%, муку пшеничную - на 1,7%, хлеб ржаной - на 1,6%, хлеб пшеничный и овсяные хлопья "Геркулес" - на 1,5%, булочные изделия сдобные и крупу манную - на 1,3%, крупы овсяную и перловую - на 1,1%, бараночные изделия, вермишель, горох и фасоль - на 1%, крупу гречневую - на 0,9%.

Также, по данным Росстата, среди прочих продовольственных товаров выросли цены на шоколад - на 3,6%, маргарин - на 1,9%, масло оливковое - на 1,8%, торты, печенье и кофе - на 1,6%, конфеты шоколадные и майонез - на 1,5%, соль поваренную, мед, кексы, рулеты, пряники, зефир, пастилу, чай черный пакетированный, какао, мороженое сливочное, сухие приправы, специи, вина столовые, коньяк, пиво, а также цены в организациях общественного питания от 0,9% до 1,3%.


Источник: tass.ru

17.01.2025
19
Комментарии

Статьи партнеров

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
12

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
24

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
80

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
54

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
75

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
62

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
267

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
373

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
359