В России от сокращения количества и веса товара в одной упаковке сильнее всего пострадала молочная продукция

Печать

В России от сокращения количества и веса товара в одной упаковке сильнее всего пострадала молочная продукция

За последние семь — десять лет в России от даунсайзинга — сокращения количества и веса товара в одной упаковке — сильнее всего пострадала молочная продукция. Объемы бутылок молока в среднем снизились на 50 миллилитров, сметаны — на 67 граммов, сливочного масла — на 30. Такими данными 1 ноября, поделились в Молочном союзе России.

Проблема даунсайзинга — когда производители «ужимают» свою продукцию — в публичном пространстве возникает далеко не впервые. В очередной раз ее подняли в связи с появившимися накануне новостями, что в России окончательно уйдут в прошлое пол-литровые алюминиевые банки для пива, кваса и другой продукции. Как заявила «Лента.ру», крупнейший в стране производитель алюминиевой упаковки компания «Арнест Упаковочные решения» (АУР) полностью перейдет на тару объемом в 0,45 литра. Причина — в сокращении заказов со стороны производителей.

Еще в 2023 году Роскачество подготовило большое исследование на тему даунсайзинга. По данным специалистов, к примеру, упаковки фруктового сока с 2013 года уменьшились в среднем с 0,5 до 0,485 литра, шоколад в плитках — с 90 до 82 граммов, майонез — с 450 до 400, а сыр — со 180 до 150 и даже 125 граммов.

Как пояснили в Молочном союзе России, сильнее всего от даунсайзинга страдает молочная продукция, причем всех категорий.

«Маленькая упаковка сливочного масла у нас за последние семь — десять лет последовательно «худела» с 200 до 180, а потом и до 160 граммов, большая — с 400 до 340, — отметил заместитель директора союза по экономике Александр Рыбин. — Сметаны в пластиковых стаканчиках стало меньше на 85 граммов — раньше было 400, а сейчас в среднем 350-315. Сырки творожные уменьшились с 50 граммов — до 45 и 40 и так далее».

Уменьшились и упаковки наливных продуктов — молока, ряженки и прочих продуктов. Причем здесь, по словам Александра Рыбина, производители часто идут на хитрость. Поскольку то же молоко плотнее воды, на ценниках часто указывают объем не в литрах, а в килограммах. Поэтому (особенно если у покупателя нет времени или желания вчитываться в мелких шрифт) все вроде бы получается честно: один килограмм молока купили — один и получили. Вот только в этом килограмме будет в зависимости от температуры молока и его жирности не литр, а 970 миллилитров или даже меньше.

«Отчасти такая динамика связана с растущими производственными издержками — удорожанием сырья, ростом зарплат, стоимости электроэнергии, топлива, оборудования и так далее — словом, всего, из чего складывается производство, — подчеркнул эксперт. — У покупателя есть свои психологические рубежи, и, если реальная цена продукта их пересечет, велика вероятность, что он от этого продукта просто откажется. Или будет покупать у конкурентов что-нибудь похуже качеством, но подешевле. Производитель, конечно, этого не хочет, поэтому и старается удерживать цены примерно на одном уровне, при этом спасаясь от резкого роста расходов путем уменьшения упаковки».

Затронул даунсайзинг и хлебобулочные изделия. Если раньше, судя по архивным каталогам торговых сетей, в ходу были буханки и булки по килограмму и по полкило, то теперь самые ходовые веса — 800 и 300 граммов. Впрочем, тут у представителей отрасли объяснение происходящему нашлось другое.

«Тенденция на приобретение хлеба в малой фасовке растет, — отметил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов. — Рынок сегодня, особенно в сравнении с поздним СССР и ранней Россией, очень сильно изменился и насытился новой продукцией. Плюс изменилась динамика потребления, стали меньше семьи. Сегодня людям невыгодно покупать одну большую краюху хлеба впрок, чтобы она лежала несъеденная и черствела. Лучше каждый день покупать свежий по чуть-чуть. Соответственно, в ответ на этот запрос и производители меняют свои стандарты в сторону уменьшения веса хлеба в упаковке».

Пышным цветом цветет даунсайзинг и в других категориях продукции. Так, согласно все тем же архивным каталогам, за последние десять лет сократились объемы морских коктейлей, меньше (в среднем на 50 граммов) стали весить упаковки сосисок и сарделек, «усохли» (в среднем на 100-200 миллилитров) упаковки шампуней и жидкого мыла.

В Госдуме между тем повсеместный даунсайзинг назвали «злоупотреблением» со стороны производителей.

«Для меня лично совершенно очевидно, что это именно злоупотребление, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — И требуются меры, чтобы его пресечь, в том числе и на законодательном уровне».

По словам парламентария, пока что неясно, в каком направлении двигаться законодателям: либо запретить «ужимать» упаковку вообще без веских на то оснований, либо по крайней мере заставить продавцов быть честными с покупателями, указывая реальный объем продукта на ценнике большим и хорошо заметным шрифтом. Анатолий Аксаков не исключил, что в обозримом будущем эту тему поднимут в Госдуме с привлечением экспертного сообщества, чтобы выяснить реальные корни проблемы и проработать пути ее решения.


Источник: pnp.ru
05.11.2024
145
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1423

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1433

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1341

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2276

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2438

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2550

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1532

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1460

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6184

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1492

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1467

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
21

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
16

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
34

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
30

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
245

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
344

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
327

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
334

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1046