В России категория полутвердых сыров за два года обновилась на 22%

Печать

В России категория полутвердых сыров за два года обновилась на 22%

Категория полутвердых сыров на российской торговой полке обновилась на 22% в период 2022–2024 годов. Об этом сообщается в исследовании NTech.

Рейтинг NTech-2024 — это рейтинг брендированных продовольственных товаров, которые были представлены на российском рынке в 2022–2024 годах. Рейтинг основан на доле товара в суммарных продажах продуктов питания. В рейтинг были включены 2024 самых популярных брендированных SKU (артикула) продовольственных товаров, которые были представлены на российском рынке в 2022–2024 годах.

Для оценки продаж использовалась «Главная полка холодильника» (ГПХ) — модель потребительской корзины, которая репрезентирует свыше 500 млрд руб. ежемесячных затрат россиян на продукты питания.

Рейтинговый балл рассчитывался как отношение продаж конкретного SKU (артикула) в денежном выражении к общему объему ГПХ, умноженное на 1 000 000 000 для облегчения визуального восприятия (т.к. даже у лидера рейтинга доля продаж от общего объема продаж продуктов питания составляет всего 0,35%).

Удельное изменение рейтингового балла в категории полутвердых сыров составило минус 7,5 тыс. По данным исследователей, этот показатель косвенно показывает общую динамику интереса потребителей к группе товаров. Абсолютные значения в исследовании не приводятся.

В частности, сильнее всего сократились продажи сыра торговой марки «Ламбер» (50%, рейтинговый балл — минус 2 576), сыра финского «Брест-Литовск» (45%, минус 1 741), сыра классического «Брест-Литовск» (45%, минус 767), сыра творожного сливочного Hochland (60%, минус 422), сыра сливочного «Брест-Литовск» (50%, минус 333), сыра «Белебеевский» (45%, минус 83).

При этом выросли продажи сыра королевского топленого «Брест-Литовск» (45%, плюс 3 076), сыра творожного «Экомилк» (60%, плюс 1 976), сыра плавленного «Чизбургер слайсы» Hochland (плюс 1 619), сыра «Гойя» La Paulina (40%, плюс 1378), сыра традиционного «Ламбер» (50%, плюс 1191).

По данным «Ведомостей», молодые сыры (моцарелла, брынза, фета, буррата, страчателла и проч.) в первом полугодии 2024 года показали самый динамичный рост среди всех видов сыра — их продажи год к году выросли на 15% в денежном выражении и на 9% в натуральном.

Продажи всех видов сыра на российском рынке в январе — июне 2024 года в денежном выражении снизились на 2%, а в натуральном увеличились всего на 5%. Самая известная подкатегория — полутвердые сыры (такие как эдам, маасдам, гауда, российский и др.) — в денежном выражении снизилась на 6%, а в натуральном увеличилась на 2%. Реализация твердых сыров, по данным NTech, в деньгах выросла на 6%, а в весе — на 11%.


Источник: rbc.ru
23.10.2024
44
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1472

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1480

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1386

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2321

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2480

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2598

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1537

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1465

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6197

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1492

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1470

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
31

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
34

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
40

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
35

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
251

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
335

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1063