В России категория полутвердых сыров за два года обновилась на 22%
Рейтинг NTech-2024 — это рейтинг брендированных продовольственных товаров, которые были представлены на российском рынке в 2022–2024 годах. Рейтинг основан на доле товара в суммарных продажах продуктов питания. В рейтинг были включены 2024 самых популярных брендированных SKU (артикула) продовольственных товаров, которые были представлены на российском рынке в 2022–2024 годах.
Для оценки продаж использовалась «Главная полка холодильника» (ГПХ) — модель потребительской корзины, которая репрезентирует свыше 500 млрд руб. ежемесячных затрат россиян на продукты питания.
Рейтинговый балл рассчитывался как отношение продаж конкретного SKU (артикула) в денежном выражении к общему объему ГПХ, умноженное на 1 000 000 000 для облегчения визуального восприятия (т.к. даже у лидера рейтинга доля продаж от общего объема продаж продуктов питания составляет всего 0,35%).
Удельное изменение рейтингового балла в категории полутвердых сыров составило минус 7,5 тыс. По данным исследователей, этот показатель косвенно показывает общую динамику интереса потребителей к группе товаров. Абсолютные значения в исследовании не приводятся.
В частности, сильнее всего сократились продажи сыра торговой марки «Ламбер» (50%, рейтинговый балл — минус 2 576), сыра финского «Брест-Литовск» (45%, минус 1 741), сыра классического «Брест-Литовск» (45%, минус 767), сыра творожного сливочного Hochland (60%, минус 422), сыра сливочного «Брест-Литовск» (50%, минус 333), сыра «Белебеевский» (45%, минус 83).
При этом выросли продажи сыра королевского топленого «Брест-Литовск» (45%, плюс 3 076), сыра творожного «Экомилк» (60%, плюс 1 976), сыра плавленного «Чизбургер слайсы» Hochland (плюс 1 619), сыра «Гойя» La Paulina (40%, плюс 1378), сыра традиционного «Ламбер» (50%, плюс 1191).
По данным «Ведомостей», молодые сыры (моцарелла, брынза, фета, буррата, страчателла и проч.) в первом полугодии 2024 года показали самый динамичный рост среди всех видов сыра — их продажи год к году выросли на 15% в денежном выражении и на 9% в натуральном.
Продажи всех видов сыра на российском рынке в январе — июне 2024 года в денежном выражении снизились на 2%, а в натуральном увеличились всего на 5%. Самая известная подкатегория — полутвердые сыры (такие как эдам, маасдам, гауда, российский и др.) — в денежном выражении снизилась на 6%, а в натуральном увеличилась на 2%. Реализация твердых сыров, по данным NTech, в деньгах выросла на 6%, а в весе — на 11%.
Источник: rbc.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...