В РАН предложили ввести систему управления качеством для борьбы с фальсификацией продуктов

Печать

В РАН предложили ввести систему управления качеством для борьбы с фальсификацией продуктов

Решить проблему недобросовестных производителей продуктов питания, а также фальсификата и контрафакта может Национальная система управления качеством продукции. Об этом заявила во вторник на заседании президиума Российской академии наук вице-президент РАН Ирина Донник.


"Ситуация такова, что для получения новых сортов и высокой урожайности, производителям приходится применять химические средства. <...> Уход от стандартов, от ГОСТов привел к тому, что по сути каждое предприятие может производить продукцию по своим регламентам. В связи с этим растет доля недобросовестных производителей, фальсификата, контрафакта, поэтому предлагается ввести в стране Национальную систему управления качеством продукции", - сказала Донник.


По ее словам, предпосылки для создания такой системы уже есть. В частности, есть нормативные акты, соответствующий указ президента. Кроме того, в федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" есть понятийный аппарат, который, в частности, дает определение тому, что такое качество.


Национальная система, по словам вице-президента РАН, должна включать ряд подсистем: образования и просвещения, стандартизации, аккредитации, мониторинга, прослеживаемости (например, происхождения продукции), поддержки производителей - каждая из которых предполагает широкий спектр научных исследований.


"Поэтому предлагается внести в проект постановления (президиума РАН - прим. ТАСС) создание вот этой системы, которая позволит замкнуть многие моменты, в том числе побудить производителей сельхозпродукции больше ориентироваться на новые технологии, вкладываться в их разработки, а не использовать легкие методы (повышения объема продукции - прим. ТАСС), такие как контрафакт и прочее", - пояснила Донник.


Источник: tass.ru

28.11.2018
917
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1761

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1784

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1674

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2604

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2764

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2880

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1559

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1493

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6239

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1511

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1484

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068