В Польше выявлено «коровье бешенство»
Польская ветслужба в понедельник 4 февраля объявила, что в стране зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота атипичной губчатой энцефалопатией (BSE), или «коровьим бешенством». Употребление человеком мяса больных BSE коров вызывает неизбежно летальную болезнь Крейцфельда-Якоба.
Инцидент, по данным Всемирной организации здоровья животных (МЭБ, OIE), произошел на юго-западе страны, близ границы с Чехией, сообщает Reuters.
Инфицированное животное было ликвидировано.
Атипичная губчатая энцефалопатия может возникать спонтанно во всех популяциях крупного рогатого скота, отмечает OIE. Такие случаи крайне редки, и вспышка не повлияет на официальный статус риска BSE в Польше.
Глава ведомства Кшиштоф Немчук подчеркнул, что то был «изолированный случай», и, по данным Всемирной организации здоровья животных (МЭБ, OIE), обнаружение инфекционного заболевания в нетипичной форме «еще не влияет на статус Польши как страны с незначительным риском», сообщает интернет-ресурс Euroactiv.
Атипичный штамм BSE был выявлен 24 января во время рутинного скрининга, отмечает польская ветслужба.
Предыдущий известный случай BSE в Польше был зафиксирован в марте 2013 года.
В свое время обнаружение BSE у британских коров побудило Европейский Союз ввести в 1996 году всемирное эмбарго на британскую говядину и ее производные после того, как стало известно, что она может передаваться людям в форме болезни Крейцфельда-Якоба, которая в 85% случаев приводит к летальному исходу. Эмбарго в Европе было отменено в 1999 году.
В Польшу тем временем прибыли с визитом эксперты Еврокомиссии с проверкой по другому инциденту - о распространении говядины сомнительного качества с польских боен на рынки стран ЕС (оказавшейся и на рынке Латвии). Пресс-секретарь Еврокомиссии Анка Падурару подтвердила, что команда прибыла в Польшу, сообщив журналистам, что «отчет будет готов через месяц».
Источник: rus.lsm.lv
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...