В первом квартале импорт продовольствия вырос на 11%

Печать

В первом квартале импорт продовольствия вырос на 11%

За первые три месяца 2018 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении вырос на 20,7% до $48,3 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В том числе ввоз продовольственной продукции и сырья для ее производства в январе-марте увеличился на 11,2% до почти $6 млрд, подсчитал «Агроинвестор» на основе предварительных данных таможенной статистики ФТС. В марте продовольственный импорт прибавил 9,5% до $2,2 млрд.


Так, ввоз овощей за три месяца увеличился на 25,4% до $490,4 млн, фруктов и орехов — на 16,4% до $1,16 млрд. В том числе в марте в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года рост составил 31% до $211 млн и $425 млн соответственно. По сравнению с февралем поставки овощей в марте были на 39% больше, фруктов — на 16%. Также в первом квартале увеличился импорт растительных масел — на 9,8% до $308 млн к аналогичному периоду 2017-го, в том числе в марте рост составил 7,4% до $111 млн.


Ввоз мяса и субпродуктов в январе-марте снизился на 21,2% до $286,7 млн. Более половины этого объема приходится на говядину, импорт которой вырос на 2,9% к январю-марту 2017-го до $147,5 млн. В то же время импорт свинины сократился в 2,8 раза до $48,6 млн, птицы — на 4,2% до $27,5 млн. Поставки молочной продукции из стран дальнего зарубежья за первые три месяца ФТС оценивает в $115,6 млн, что на 28% меньше аналогичного периода 2017-го.


Рост импорта плодовощной продукции в первом квартале является продолжением тенденции, которая наблюдалась в 2017 году, комментирует гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «В прошлом году отмечался рост импорта большинства видов плодовощной продукции. Так, за год импорт картофеля в натуральном выражении вырос на 47%, лука — на 57%, капусты — на 43%, томатов — на 11%, огурцов — на 16%, — сказала Тюрина. — Сейчас идет продолжения этого тренда. В частности, по картофелю рост импорта связан с дефицитом предложения товарного картофеля на рынке, тем более в начале года, когда мы по-прежнему потребляем до 50% ввозного картофеля. Аналогичная ситуация с луком и капустой». В меньших темпах отмечается рост по томатам и огурцам, заметила эксперт. «Это связано с тем, что реализуется много тепличных инвестпроектов, соответственно растет доля российской продукции в зимний период», — пояснила она. Что касается мясной продукции, то снижение импорта является также является вполне объяснимым. «Это тоже является продолжением тенденции последних лет в связи с ростом внутреннего производства свинины и мяса птицы. Более того, сейчас мы говорим об экспорте этой продукции, и в этом году объемы экспорта превысили объемы импорта по мясной группе», — подчеркнула Тюрина.


В то же время та ситуация с падением рубля, которая наблюдается на этой неделе, может стать фактором сокращения объемов импорта, заметила Тюрина. «Стоимость импортируемых товаров будет расти под влиянием изменения курса рубля, в связи с чем снизится потребительский спрос на эти продукты. Для плодоовощной продукции спрос будет больше переключаться на товары российского производства, пусть они и в меньшем ассортименте. При этом для мясного сегмента рост курса скорее является благоприятным фактором, который станет стимулом для увеличения экспорта», — указала Тюрина. На фоне объявленных новых санкций со стороны США курс рубля ослабел до минимума с декабря 2016 года. Начиная с понедельника курс доллара вырос на 6,22 руб., курс евро — на 8,57 руб. Официальный курс доллара, установленный Банком России на четверг, — 64,06 руб., евро — 79,28 руб.


Как сообщил накануне на заседании итоговой коллегии Минсельхоза глава ведомства Александр Ткачев, за пять лет импорт продовольствия в Россию сократился на 29% до $28,8 млрд. «Отечественная сельхозпродукция насытила внутренний рынок, мы отказываемся от импорта в пользу российской сельхозпродукции», — констатировал министр. В то же время к 2016 году ввоз продовольственных товаров в прошлом году увеличился на 11,5% или $3,8 млрд, представил данные директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко. В том числе физические объемы закупок свежих овощей выросли на 26%, картофеля — в 1,9 раза, мороженой рыбы — на 21%, мяса птицы — на 1%.


Продовольственный экспорт в 2017 году вырос на 21% или $3,6 млрд до $20,7 млрд, в том числе вывоз свинины и мяса птицы за год увеличился в 1,4 раза, пшеницы, мелассы и ячменя — в 1,3 раза, белого свекловичного сахара — в 5,3 раза, растительного масла — на 24%. В то же время Россия по-прежнему остается нетто-импортером продовольственных товаров. Как заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта, в ближайшие четыре года страна намерена поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами, указывал глава государства.


Источник: agroinvestor.ru

12.04.2018
1189
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1164

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1179

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1101

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2027

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2197

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2320

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1503

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1437

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6134

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1472

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1457

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031