В НАО решают проблему затоваренности олениной

Печать

В НАО решают проблему затоваренности олениной

В Ненецком автономном округе не знают, куда реализовать главный брендовый продукт региона: в Нарьян-Маре решают проблему затоваренности олениной.


Сейчас в округе завершается убойная кампания. Причем мяса будет значительно больше, чем год назад. Хозяйства всех форм собственности планируют отправить на переработку около 42 тысяч голов оленей, произвести 1300 тонн мяса и субпродуктов. Для сравнения: по данным департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, за предыдущую кампанию было забито 37 тысяч оленей и заготовлено 1162,3 тонны мяса.

Отметим, что по объему производства оленины НАО занимает вторую позицию в стране. При этом спрос на нее падает. Власти округа связывают это с влиянием пандемии: в частности, образовательные учреждения округа долгое время работали в дистанционном формате, а бюджетники — одни из главных заказчиков мясокомбината. В итоге переработчики перестали принимать оленину в прежних объемах.

Осенью на заседании Совета по развитию оленеводства представители местного переработчика заявили, что из-за уменьшения потребности в сырье предприятие планирует наполовину снизить закупку оленины у производственных кооперативов. По словам старожилов — впервые в истории. Из-за того что на складах скопилось много мяса, переработчики оказались не в состоянии оперативно вывозить его в Нарьян-Мар в полном объеме.

В администрации региона с этой позицией не согласились, считая, что предприятие должно было подготовиться заранее, летом: «Почему не обеспечили морозильные камеры, не подготовились, зная, что зимой начнется убойная кампания? Почему оказались затарены олениной и начали искать, куда ее продавать? Оленеводы не должны думать, куда деть оленину, они должны думать, как вырастить оленя. В тундре нет менеджеров. Оленеводов не учили продавать оленину».

В регионе понимают: отказать оленеводам в приеме продукции, прервать логистическую цепочку поставок — значит, поставить под угрозу существование сотен кочующих в тундре семей. Выход — в оперативном расширении складских помещений, закупке холодильников, а также в поиске дополнительных рынков сбыта за пределами региона. Решается, к примеру, вопрос поставок оленины на Ямал.

А пока сведения о сданной оленине в НАО напоминают сводки с фронта. Согласно последней информации, озвученной в региональном департаменте природных ресурсов, экологии и АПК, со всеми оленеводческими хозяйствами, планирующими направить сырье на мясокомбинат, договоры были все-таки заключены, переработчики вывозят оленину с убойных пунктов. В первую очередь — из маленьких хозяйств, не имеющих собственного холодильного оборудования.

Отметим, что недавно регион подписал соглашение с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В его рамках на поддержку оленеводства округа будет направлено почти 120 миллионов рублей. Большая часть средств — из федерального бюджета. Деньги планируется направить на создание производственных баз, расположив их на пути кочевий оленеводов, а также на оборудование мастерской для переработки шкур оленя в поселке Нельмин-Нос.

В Мурманской области оленеводческий кооператив в селе Ловозеро еще в 2021 году отправил в Финляндию пробную партию оленьего мяса. В декабре 2020 года сельхозпредприятие получило свидетельство о сертификации продукции на европейском рынке. Это дает право экспортировать продукцию в страны Европейского союза. Позднее кооператив договорился с финнами о поставке на экспорт до 50 тонн оленины в 2021 году. В долгосрочных планах — увеличить объем экспорта продукции до 100 тонн в год. В 2022 году число мурманских экспортеров планируется расширить.

Кроме того, в регионе начат выпуск халяльных продуктов из оленины. Интерес к халяльной оленине из Мурманской области уже проявили другие регионы — Татарстан, Пенза, Москва. Суммарное поголовье домашних северных оленей на предприятиях Мурманской области и в общинах коренных малочисленных народов Севера — саами — около 58,5 тысячи голов.Прямая речь

Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:

— Перерабатываться должно не только все мясо, но и шкура, рога и копыта. Только так можно заинтересовать оленеводов. Я предлагал сделать каждую семью субъектом сельхозпроизводств, чтобы у каждой семьи кочевников был свой счет, на который бы поступала прибыль от продажи оленины.


Источник: rg.ru
08.02.2022
361
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1158

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1175

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1096

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2023

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2193

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2315

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1503

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1437

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6134

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1472

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1456

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
6

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
6

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
25

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
236

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1031