В Молочном союзе объяснили, почему подорожало сливочное масло
По данным Росстата, с 27 августа по 2 сентября 2024 года цены подросли на все молочные продукты. Так, масло прибавило 0,8 процента, молоко стерилизованное — 0,6, сметана — 0,5, молоко пастеризованное и творог — по 0,4, сыры твердые, полутвердые и мягкие — 0,3, сухие молочные смеси для детского питания — 0,2 процента. С 3 по 9 сентября на 1,1 процента подорожала сметана и по 1 проценту набрали пастеризованное молоко и сливочное масло. С 10 по 16 сентября масло прибавило 1,1, а с 17 по 23 сентября — еще 1,3 процента. А с начала года оно увеличилось в цене больше чем на 17 процентов.
Независимый молочный эксперт Дмитрий Мирончиков объяснил, что подорожание молочных продуктов в сентябре — это отложенная инфляция: «Рост цен на масло, сыры, сливки — те категории товаров, по которым мы несамообеспечены, — должен был начаться еще месяца четыре назад. До 2022 года в Россию масло поступало со всего мира. После 2022 года поставщиком сливочного масла на российский рынок осталась только Белоруссия, и она не в состоянии полностью обеспечить всю нашу потребность. Сейчас регулятор предпринимает определенные действия для снятия напряженности. Начался импорт масла из Ирана, ожидается поступление из Индии. Это должно несколько сдержать рост цен».
Видя спрос, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии двенадцать раз за год повысило предельные минимальные цены на отдельные виды товаров, реализуемые по внешнеторговым договорам, в том числе для России. Так, с 3 октября стоимость килограмма сыров нежирных и обезжиренных для плавления начинается от 325 рублей (ранее 320), жирностью 45 процентов и ниже — от 435 (ранее 425), жирностью выше 45 процентов — от 445 рублей (ранее 430).
Как рассказала заместитель генерального директора Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит, стоимость продуктов из молока в России повышается в пределах инфляции и такая тенденция продолжится. «Важно подчеркнуть, что цена молочной продукции, несмотря на существенный рост себестоимости по всей цепочке, второй год в два раза ниже продовольственной инфляции, — сказала Жебит. — За январь — август 2024 года пищевая продукция в целом подорожала на 10,2 процента, а молочная — на 6,9 процента по сравнению с тем же периодом 2023 года».
Председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая рассказала, что весной 2023 года резко снизились закупочные цены на сырое молоко — на 15-20 процентов. Порой килограмм стоил меньше 30 рублей. Сегодня, наоборот, цены на молоко растут, но и спрос на него тоже. Средняя цена килограмма сырого молока достигает 50, а сливочного масла — больше 900 рублей.
«Такая ситуация связана с несколькими факторами. Во-первых, неполной обеспеченностью потребностей рынка собственным производством молока, — отметила Людмила Маницкая. — Во-вторых, ростом потребления молочной продукции и спроса на нее. В-третьих, обелением рынка и вымыванием с него фальсификата и контрафакта, в которых использовались дешевые немолочные заменители, что привело к росту потребности в молочных компонентах».
В итоге к началу сентября, по данным «Союзмолоко», среднее подорожание за год составило: творога — на 4 процента, сливок — на 5,7, сыров разных категорий — на 6,7, сухих молочных смесей для детского питания — на 6,9, сметаны — на 7,2, питьевого молока, пастеризованного — на 8,6, мороженого — на 10,6, сливочного масла — на 17,6 процента.
По прогнозам экспертов, бесконечно так продолжаться не будет. «Рост цен, который произошел в сентябре, продолжится до октября. Возможно, еще в ноябре будет некоторое повышение, — отметил Мирончиков. — К новому году цены должны стабилизироваться».
За последний год рост себестоимости в перерабатывающем секторе составил в среднем 16 процентов. «Это связано с увеличением затрат на все ключевые составляющие: сырье, заработную плату, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, удорожание кредитных ресурсов из-за повышения ключевой ставки и расходные материалы, в том числе на упаковку», — объяснили в «Союзмолоко».
Так, в 2024 году в 36 раз увеличился экологический сбор за комбинированную упаковку сливочного масла. В прошлом году он составлял 67 копеек, а сейчас — 24,4 рубля, указала в своем отчете по итогам работы отрасли Людмила Маницкая.
По данным Росстата, розничная цена на масло складывается из 23 позиций, самые значительные из которых стоимость основного вида сырья и надбавка розничной торговли. Чтобы продукция оставалась доступной для покупателя, поставщики пересматривают договоры с сетями два раза в год, при этом обсуждают промоакции, скидочные и бонусные программы.
Дмитрий Мирончиков предположил, что рост цен на масло вызван повышением покупательской способности из-за роста доходов. Такую ситуацию не прогнозировали производители и аналитики. По его прогнозам, это подорожание приведет к заполнению магазинных полок фальсификатом.
Несмотря на все трудности, доля фальсификата молока, масла и другой продукции на рынке сейчас не больше 1,5 процента, рассказали в «Союзмолоко». «Комплексный подход со стороны государства и бизнеса, в том числе отделов качества торговых сетей, позволил снизить проблему с растительными жирами до минимума, — отметила Мария Жебет. — Однако сегодня еще сохраняются риски в сегменте госзакупок, где цена остается ключевым фактором выбора поставщика, и случается, что недобросовестные предприятия поставляют продукты с заменителем молочного жира под видом молочных».
Источник: pnp.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...