В магазинах Петербурга 70% образцов колбасных изделий не соответствуют ГОСТу

Печать

В магазинах Петербурга 70% образцов колбасных изделий не соответствуют ГОСТу

В списке недобросовестных компаний оказались "Великолукский мясокомбинат", "Черкизово", "Велком", "Рублевский", "Атяшево", "МДБ", а также "Великоновгородский мясной двор".

Последняя проверка "Общественного контроля" перед новогодними праздниками показала, что 70% проверенных образцов колбасных изделий в продуктовых магазинах Петербурга не соответствуют требованиям Межгосударственного стандарта (ГОСТ), а каждый второй образец рыбного филе не соответствует нормам микробиологической безопасности. Об этом на пресс-конференции журналистам во вторник рассказал председатель Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.

"70% сосисок, которые изготавливаются по одному и тому же ГОСТу вместе с вареной колбасой, не соответствуют требованиям ГОСТ, это семь из 10 проверенных образцов, что на 60% больше, чем в прошлом году", - сказал он.

Вишневецкий добавил, что среди недобросовестных компаний оказались: "Великолукский мясокомбинат", "Черкизово", "Велком", "Рублевский", "Атяшево", "МДБ", "Великоновгородский мясной двор". Мясо птицы вместо говядины и свинины обнаружили в шести образцах сосисок этих производителей из 10 проверенных. Кроме того, обнаружили коллагеновый животный белок, клетчатку и крахмал. Как утверждает Вишневецкий, изготовители вводят в заблуждение потребителей, указывая на упаковке маркировку ГОСТ, в то время как по стандарту изготовлены только некоторые компоненты продукта, но не он сам.

Проблема кроется в пандемии

По мнению эксперта, во многом пандемия спровоцировала значительный рост количества некачественных и поддельных продовольственных товаров в розничных сетях. Говядина и свинина стали дороже, в результате чего производитель начал экономить на сырье. Теперь каждый второй продукт на полке магазина с маркировкой ГОСТ не соответствует требованиям государственного стандарта.

Проверка мясных консервов показала, что все 10 образцов, участвовавших в исследовании, в ценовой категории до 600 рублей не соответствуют требованиям стандарта, многие из них оказались фальсифицированными. В 2021 году эксперты не нашли ни одной упаковки пельменей в Петербурге по ГОСТу. Даже те, что в 2020 году были выпущены в соответствии с ГОСТ, в 2021 году оказались произведены по ТУ, в них обнаружили растительные волокна и каррагинан. Проверили и пресервы из рыбы - основного ингредиента для приготовления популярного блюда "Сельдь под шубой". "Это филе сельди, нарезанное кусочками в пластиковой упаковке. Проверка показала, что каждый второй образец (50%) не соответствует требованиям микробиологии. Более того отдельные образцы, приобретенные в супермаркете, содержали в 500 раз больше плесеней, чем допускает норма, в отдельных образцах массовая доля рыбы занижена в 1,5 раза", - сказал председатель Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.

"Общественный контроль" также проверил готовую кулинарную продукцию в магазинах Петербурга. Согласно результатам экспертизы 2020 года, 90% образцов салата "Сельдь под шубой" не соответствовали требованиям микробиологической безопасности продукта. В 2021 году общественники проверили салат "Оливье", результаты анализа показали, что 80% образцов также не соответствуют норме - в шести из 10 обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Вишневецкий рекомендовал покупателям не рисковать своим здоровьем и готовить новогодние салаты в домашних условиях.


Источник: tass.ru
22.12.2021
694
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000