В Индии больше всего коров, а выбросы в четыре раза ниже, чем в Германии
По данным ФАО, индийские фермеры выращивают 305,5 млн голов крупного рогатого скота. Индия является крупнейшим производителем крупного рогатого скота в мире. Несмотря на это, страна оставляет углеродный след, который более чем в четыре раза меньше, чем оставляет Германия.
Это явно противоречит убеждению ЕС, что большое количество животных увеличивает выбросы углекислого газа. Авторы доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата отмечают, что выбросы CO2 на душу населения составляют 1,74 тонны в год в Индии и 7,72 тонны в Германии.
Индия - огромная страна с населением более 1,4 миллиарда человек. В Германии, между тем, проживает 84,4 миллиона человек. Интересным в этом сравнении выглядит соотношение поголовья скота к численности населения. Оказывается, в Индии на 1 000 жителей приходится 216 голов крупного рогатого скота, а в Германии - 130 голов на 1 000 жителей. Это означает, что азиатская страна является скотоводческим гигантом не только в абсолютных цифрах, но и превосходит Германию в 1,7 раза в относительных показателях. Как же объяснить столь низкий углеродный след Индии?
В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится, что все дело в секвестрации углерода. Не все, что человек выбрасывает в атмосферу, остается там. Природа способна самостоятельно устранить повышенные выбросы. Более длинные вегетационные сезоны и большее количество CO2 в воздухе приводят к увеличению образования биомассы в Индии. Короче говоря, климат более благоприятен для животноводства в Индии и менее - в Германии.
В том же докладе о климате отмечается, что ошибочно связывать выбросы углекислого газа с животноводством, особенно с разведением крупных жвачных животных. На самом деле, основным источником выбросов является сжигание ископаемого топлива. По мнению ученых, природа может сама справиться с выбросами от животноводства, в том числе с метаном, но она уже не может справиться с транспортными и промышленными выбросами.
Индия разрушает и другой стереотип - мнение о том, что большое поголовье животных связано с высоким потреблением мяса. Да, подавляющее большинство населения - индусы, для которых коровы - священные животные, которых нельзя убивать и употреблять в пищу. Однако есть и группа последователей ислама, почти равная населению Германии. Потребление мяса в Индии, однако, составляет всего до 4 кг мяса на одного жителя в год. Зато потребление молока и молочных продуктов впечатляет - более 70 кг на жителя в год и в 1,5 раза выше, чем в Германии.
И здесь ученые указывают на климатическую зону как на основную причину, поскольку в теплых странах едят мало мяса. В результате Индия является одним из крупнейших экспортеров говядины в мире: 4,44 миллиона тонн в год.
Процитированный доклад также показывает, что ученые опровергают утверждение о том, что употребление мяса вредит здоровью. Речь также идет о климате. Там, где зима длинная, людям требуется больше калорий, чтобы согреться, мясо их дает, а организм их сжигает. Поэтому европейцам не обязательно становиться веганами.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...