В Глазго обсудили сокращение мирового животноводства на 50%

Печать

В Глазго обсудили сокращение мирового животноводства на 50%

Способы сокращения животноводства на 50% обсудили эксперты в ходе 26-й сессии конференции ООН по изменению климата (КС-26) в Глазго, 10 ноября пишет издание Food Tank.

Дискуссии о том, как производится и потребляется животная пища, становятся все более противоречивыми. 9 ноября на конференции ООН по изменению климата в Павильоне Nourish Scotland в Глазго эксперты собрались, чтобы обсудить, что нужно для более устойчивого производства животного белка при сохранении средств к существованию и продовольственной безопасности фермеров.

«По своей природе люди склонны мыслить в рамках или-или», — говорит Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор компании Aleph Farms, занимающейся выращиванием культивируемого клеточного мяса.

«Важно понимать, что выбор не обязательно является исключающим. Эти критические и важные проблемы затрагивают всех нас — проблемы носят всеобъемлющий, а не эксклюзивный характер, поэтому решения также должны быть всеобъемлющими».

По словам Тубиа, в обсуждениях, особенно в последнее десятилетие, связанных с мясным сектором, часто чрезмерно упрощают сложную экосистему, сводя ее к хорошим и плохим участникам, но важно подумать об общих проблемах, с которыми сталкиваются все едоки, и о том, как все стороны могут работать вместе.

«Мы рассматриваем выращивание мяса как эволюцию сельского хозяйства, а не как противоположный или противоречивый подход», — говорит Тубиа.

Предполагается, что продукты из культивируемого мяса производятся непосредственно из клеток животных с использованием процессов естественного роста тканей, не нуждаясь в забое целого животного. По данным Aleph Farms, этот процесс сокращает выбросы парниковых газов более чем на 90%, землепользование — более чем на 95%, а использование воды — почти на 80% по сравнению с интенсивным животноводством.

Тубиа говорит, что культивирование мяса дает потребителям возможность испытать кулинарные, сенсорные и питательные качества мяса животных, не убивая животное, и при этом значительно снижает воздействие мясной промышленности на окружающую среду. Но мясо является центральной частью многих диет и культур, и Aleph Farms считает, что производители выращиваемого мяса работают вместе, а не в противоречии с владельцами ранчо и фермерами-животноводами.

«Помимо регенеративных и устойчивых методов животноводства, мы действительно рассматриваем культивируемое мясо как отдельную категорию мяса, — говорит Тубиа. — Так же, как сегодня у нас есть красное и белое вино, мы считаем, что через 5–10 лет у нас будет выбор между двумя типами мясных продуктов».

По мере того как все больше инвесторов стремятся к достижению целей в области устойчивого развития, мясной сектор все больше испытывает давление, требующее изменения промышленных методов для улучшения человеческих и экологических результатов. Аарти Рамачандран, директор по исследованиям и взаимодействиям в FAIRR Initiative, говорит, что «фундаментальный тезис о том, что [мясной сектор] будет продолжать расти, в настоящее время подвергается сомнению».

Исполнительный секретарь ООН по питанию Стинеке Оенема отмечает, что ряд диет, в том числе те, которые включают мясо, молочные продукты и морепродукты, могут быть как здоровыми и устойчивыми, так и экономически целесообразными и приемлемыми с культурной точки зрения, и поэтому ряд решений может помочь в достижении более устойчивое будущее мясного сектора.

«Нам нужно меньше есть мяса на Глобальном Севере, но нам также нужно меньше водить машину, нам нужны дома меньшего размера, нам нужно меньше летать… все дело в справедливости», — говорит Лассе Бруун, генеральный директор 50by40, организации коллективного воздействия, требующей сократить к 2040 году глобальное производство и потребление промышленного животноводства на 50%.

«Существует разрыв между так называемым техническим решением и соблюдением принципов социальной справедливости. С моей точки зрения, важно и то и другое, и может быть взаимосвязано. Нам нужно найти способ найти точки соприкосновения, чтобы двигаться вперед», — говорит Бруун. Это означает, что нужно двигаться быстро и внедрять инновации, включая широкий спектр решений.

«Дом горит, и если мы не предпримем все меры, чтобы потушить пожар, никто не сможет этого сделать», — говорит Бруун.

Исполнительный директор Nourish Scotland Пит Ричи, сам занимающийся животноводством, говорит, что в разговорах о мясе часто не хватает понимания систем питания и животноводства, а также того, сколько времени занимали системные изменения.

«Я действительно считаю грандиозность заявлений „мы собираемся избавиться от всех животноводов завтра“ откровенно смешной. Не все коровы одинаковы, это очень очевидная вещь», — говорит Ричи. Его собственные коровы пасутся в системе с низким потреблением энергии, которая улучшает состояние почвы и оказывает минимальное влияние на окружающую экосистему.

По словам Ричи, произойдет какой-то системный переход, но главное — сделать так, чтобы он не был слишком резким и никого не оставил позади. Переход к более устойчивому мясному сектору должен найти место для всех заинтересованных сторон в экономическом круговороте, в отличие от нынешней системы, которая создает «невообразимо ужасные условия» для работников мясной промышленности.

«Каждый имеет право на работу, которая ему нравится, — говорит президент Food Tank Даниэль Ниренберг, — и в настоящее время животноводческий сектор не обеспечивает такой работы».

Ричи считает, что государственные деньги могут способствовать достижению этих положительных результатов в обществе. Ли Рехт, вице-президент Aleph Farms по устойчивому развитию, согласен с тем, что директивные органы могут создавать стимулы для достижения общих целей с участием всех заинтересованных сторон. Она считает, что до сих пор не уделялось должного внимания способам совместной работы.

«Движение вперед болезненно, это непросто, — говорит Рехт. — Но сегодня существует более 1 миллиарда человек, средства к существованию которых зависят от мясного сектора, вы не можете игнорировать это».

Эксперты согласились с тем, что обычное ведение дел — это не вариант. По словам ведущего научного сотрудника Всемирного фонда дикой природы WWF Брента Локена, потребление является основной причиной многих проблем, связанных с устойчивостью.

«Грета Тунберг — сознание молодежи, но Кайли Дженнер оказывает влияние на молодежь, — говорит Локен. — Я не думаю, что до тех пор, пока [чрезмерное потребление] не станет считаться неприемлемым, мы сможем чего-то добиться».

Локен считает, что каждый имеет право на здоровую и экологически чистую пищу, а наука утверждает, что это возможно. Но изменение структуры потребления означает увеличение доступа к продовольствию для более чем 800 миллионов человек, страдающих от голода каждый год, в то время как более обеспеченным слоям населения, возможно, придется изменить свое поведение и сократить их количество.

«Это не черно-белое, это очень серое. Это неудобный разговор, — говорит Ниренберг, — но мы должны принять его неудобство».


Источник: rossaprimavera.ru
11.11.2021
408
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000